УПЦ КП начала рейдерский захват очередного храма в Ровенской области

УПЦ КП начала рейдерский захват очередного храма в Ровенской области15 ноября 2015 года, около двух часов дня, в селе Красноселье Гощанского района, представители Украинской православной церкви Киевского патриархата провели у сельского совета так называемый «референдум» по переводу общины УПЦ и ее храма под юрисдикцию УПЦ КП. Об этом сообщает Союз православных журналистов. По словам местных православных верующих, активисты Киевского патриархата начали активно лоббировать быстрый переход местной церкви в общину УПЦ КП после того, как настоятель храма отец Александр Медведюк занялся переоформлением документов на здание. Документацию советского образца он пытался переоформить на современную.

Жители Красноселья утверждают, что представители Киевского патриархата начали распространять слухи о том, что священник хочет приватизировать землю и обманом заставили людей прийти на «референдум». Однако когда селяне выяснили истинные причины самовольного «референдума», начались споры. После двухчасовых споров община УПЦ покинула собрание. Сторонники Киевского Патриархата провели голосование без учета интересов общины УПЦ. За переход православного храма под юрисдикцию УПЦ КП проголосовало 126 селян. Самовольные референдума - это часть рейдерской схемы, с помощью которой Киевский патриархат захватывает чужие храмы – не только у Московского патриархата, но у Украинской автокефальной православной церкви. Они незаконны, поскольку на этих референдумах голосует сельская община, а храмы, в основном, являются собственностью религиозных общин. Как правило, после самовольного референдума начинаются силовые действия по захвату культовых сооружений.

Напомним, что только в Ровенской области насчитывается четыре «горячие точки», где захваты православных храмов привели к скандалам всеукраинского масштаба и даже вызвали широкий резонанс за пределами страны. Так, задолго до нынешнего противостояния в Гощанском районе, еще 21 октября 2014 года, была совершена первая попытка захвата Троицкого храма в селе Повча Дубенского района, 15 ноября 2014 года - храма Успения Пресвятой Богородицы села Птича Дубенского района, а 30 ноября 2015 года - храма св. Марии Магдалины в селе Бадовка Острожского района. Во всех этих селах конфликты не исчерпаны – церкви захвачены или периодически подвергаются нападениям, переходя из рук в руки, права собственности на храмы являются предметом рассмотрения в судах. Назревают конфликты в других населенных пунктах Ровенщины, десятки православных храмов уже захвачены в ряде соседних регионов.



Видео: Союз православных журналистов

 
17 ноября 2015 Евгений ДОЛГОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • На Волыни Киевский патриархат и «Правый сектор» пытались захватить храм
  • Прихожане ровенского храма угрожают начать «Шиномайдан»
  • Кремль «встревожен» захватами храмов в Ровенской области
  • В Ровенской области Киевский патриархат и «Правый сектор» захватили два храма, а милиция с «титушками» разогнала верующих
  • В Ровенской области совершено очередное нападение на православный храм
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время