На Волыни Киевский патриархат и «Правый сектор» пытались захватить храм

На Волыни Киевский патриархат и «Правый сектор» пытались захватить храм14 ноября 2015 года в селе Залухов Ратновского района Волынской области произошла попытка захватить православный храм. Утром, около 9:00, к воротам церкви начали съезжаться представители «Правого сектора». Они выстроились перед храмом и потребовали, чтобы их пустили к святыне - помолиться. Вместе с бойцами прибыли представители Киевского патриархата из соседних сел и немногочисленная местная община сторонников УПЦ КП.

На Волыни Киевский патриархат и «Правый сектор» пытались захватить храмНастоятель храма отец Владимир Ковтач рассказал, что представители «Правого сектора» приехали на одиннадцати автомобилях. Также священник УПЦ утверждает, что представители Киевского патриархата пытались склонить его к переходу в свою конфессию. Но привычный рейдерский сценарий на этот раз не сработал. Привезенные представители «Правого сектора» не ожидали, что община УПЦ окажется такой многочисленной. Православные верующие обступили храм и не позволили войти в святыню. «Правый сектор» не оказывал агрессивного сопротивления. Тем более, присутствовавшие представители милиции способствовали стабилизации обстановки. Привычная словесная перепалка закончилась тем, что бойцы разъехались.

По словам селян, межконфессиональный конфликт в Залухове продолжается уже достаточно давно. Община Киевского патриархата зарегистрирована здесь еще с 1990-х годов и с тех пор постоянно претендуют на Свято-Михайловский храм. Свою церковь они строить не пытались и настоятель за их религиозной общиной не закреплен. Уже около 10 лет активисты Киевского патриархата спокойно удовлетворяли свои духовные потребности в храме Украинской православной церкви. Особой активностью отличились последние две недели, когда одна из селянок - Таисия Филюк, мать председателя Апелляционного суда Волынской области Петра Филюка, - начала активно организовывать сбор подписей в поддержку передачи храма общине Киевского патриархата.

На Волыни Киевский патриархат и «Правый сектор» пытались захватить храм- Они требовали, чтобы храм был открыт, потому что им хотелось зайти помолиться, - рассказал ответственный за урегулирование межконфессиональных конфликтов в Волынской области и защиту прав верующих священник УПЦ Олег Точинский. - Понятно, что люди знают, что происходит сегодня в Украине по этой ситуации. Соответственно они среагировали, женщины, прихожане этого храма, они стали на паперти перед закрытыми дверями и не допустили никого в церковь. Сегодняшняя ситуация была на уровне словесной перепалки, но мы не знаем чего ожидать дальше, поскольку и это событие было достаточно неожиданным. Мы не знаем, чего ожидать и как будут события дальше развиваться.

Две недели назад в Свято-Михайловский храм был назначен новый настоятель - 22-летний отец Владимир, который с первых же дней своего служения столкнулся с агрессией Киевского патриархата. В противовес активности УПЦ КП община Украинской православной церкви также начала собирать подписи людей, которые являются прихожанами храма. А это не только жители села Залухов, но и четырех соседних сел, у которых своего храма нет. Сейчас прихожане поочередно охраняют храм, даже ночью, опасаясь новых провокаций.


Видео: Союз православных журналистов Украины
 
16 ноября 2015 Дарья ЕЛИЗАРОВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Ровенской области Киевский патриархат и «Правый сектор» захватили два храма, а милиция с «титушками» разогнала верующих
  • В Ровенской области совершено очередное нападение на православный храм
  • В Ровенской области захвачен еще один православный храм
  • Киев. Захвачен храм Николая Чудотворца
  • Киевская милиция пыталась демонтировать палаточный храм канонической православной Церкви
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время