В селе, где раскольники девять лет назад захватили храм, состоялось собрание Березанского благочиния

12 ноября 2015 года, в день памяти Озерянской иконы Божьей Матери, в Свято-Троицком храме села Веселиновка Барышевского района Киевской области состоялась общая молитва духовенства Березанского благочиния Украинской православной церкви. Утром был прочитан акафист перед почитаемым в селе древним Озерянским образом Богородицы. После акафиста духовенство соборно совершило Божественную литургию. Возглавил литургию благочинный Березанского округа иеромонах Назарий (Омельяненко). После чтения Евангелия проповедь произнес настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» села Яблоневое священник Сергей Таран.
За литургией звучали молитвы за мир и благополучие в Украине. Также все присутствующие искренне просили у Бога помощи в преодолении церковного раскола, который активно действует в селе Веселиновка. Напомним, что в 2006 году представители Киевского патриархата зарегистрировали параллельную религиозную общину и захватили построенную Троицкую церковь. Верующие УПЦ вынуждены были вернуться в старую аварийную хату, переоборудованную под храм, где молятся и сегодня.
После литургии к присутствующим обратился отец Назарий, который призвал каждого искать истинный путь, правду и вечную жизнь, чем для верующего является Христос. Отец-благочинный поблагодарил присутствующих за сохранение верности канонической Церкви и пожелал силы и крепости духа настоятелю храма священнику Александру Покотило с паствой. Был освящен поклонный крест, который недавно установили в селе. Напоследок иеромонах Назарий пожелал, чтобы этот крест стал ориентиром для многих односельчан, тех, кто сегодня ищет Христа, кто сомневается, кто желает находиться в вечности с Богом.
После богослужения состоялось очередное собрание духовенства Березанского благочиния, на котором рассматривались вопросы приведения в порядок приходской документации в соответствии с действующим законодательством, подписки на следующий год «Церковной православной газеты» и распространения ее в государственных, образовательных, медицинских и исправительных учреждениях благочиния. Отец Назарий довел до сведения присутствующих информацию о назначении нового председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями, а также о решении Священного Синода УПЦ о введении капелланского служения.
 
15 ноября 2015 Ангелина ЛИСНЯК
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Престольный праздник Белоцерковского мужского монастыря
  • Скончался расстрелянный киевский священник Роман Николаев
  • В Ровенской области Киевский патриархат и «Правый сектор» захватили два храма, а милиция с «титушками» разогнала верующих
  • В Ровенской области совершено очередное нападение на православный храм
  • На Волыни православные апологеты обсудили проблему сект на семинаре
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время