Как прихожане из Птичи чиновников увольняли

Как прихожане из Птичи чиновников увольнялиПочти год идет борьба за церковь (на фото) в селе Птича на Дубенщине (Ровенская область – прим. УС) между двумя религиозными общинами. На днях Хозяйственный суд в Киеве принял решение отказать в передаче храма под юрисдикцию УПЦ КП. После этого борьба за храм переместилась с церковного двора и судебного зала в помещение облгосадминистрации.

На следующий день после решения суда под стенами ОГА уже стояли несколько десятков селян и священнослужителей. Они считают, что на решение суда повлиял документ, подписанный чиновниками, в котором ОГА якобы не признает иск религиозной общины УПЦ КП к УПЦ МП по церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Птича и просит суд отказать в этом иске. Люди почти штурмовали здание, добиваясь показать им этот документ и установить - реальный он или сфальсифицирован кем-то, а еще - уволить всех чиновников, которые к этому причастны.

Оказалось, что такой документ действительно существует. Ведь Хозяйственный суд обратился к Ровенской облгосадминистрации с просьбой предоставить информацию - за кем же из двух патриархатов зарегистрировано здание. Но вместе с этими данными получил просьбу полностью отказать общине в удовлетворении иска, которую подписала сотрудница юридического отдела Чеховская.

В облгосадминистрации обещают разобраться в ситуации. А между тем Чеховская и ее начальница Лилия Китовская, которая уверяла, что не знала о письме, будут исправлять юридическую ошибку - готовить в суд апелляцию. То есть фактически чиновники взялись помогать представителям УПЦ КП, чтобы храм был передан в их пользование. После этого уже не так решительно звучали от прихожан требования об увольнении чиновников. Правда, пригрозили - если не будет все так, как обещали, вернутся и будут жечь шины под ОГА, а в Птиче перекроют трассу Киев-Чоп и железную дорогу, и сорвут местные выборы.

Сергей Минич, пресс-секретарь главы РОДА:

- Облгосадминистрация в этом деле выступала соответчиком вместе с бюро технической инвентаризации и Московским патриархатом - как правопреемник того государственного органа власти, который в 1991-м передал храм в собственность общины РПЦ. Наши юристы предоставили суду ответ, где просили отказать в удовлетворении иска именно в той части, что касается ОГА.

Игорь Загребельный, благочинный Дубенского района УПЦ КП:

- Ровенская ОГА на судебный иск написала ответ на пяти листах, в которой просит суд отказать общине полностью, ссылаясь на статьи закона периода 50-х годов! Тогдашний режим уничтожал украинскую церковь и расстреливал священников, а теперь власть ссылается на те статьи закона. Мы сюда пришли сказать, что мы - церковь, с нами надо считаться. Мы ждем, чтобы чиновники, причастные к такому большому нарушению, ушли в отставку. А обращение мы просим исправить и написать новое апелляционное письмо.

Юрий Приварский, первый заместитель председателя РОДА:

- Я не знал о существовании этого письма. Уже создана рабочая группа для служебного расследования, которая выяснит все факты. По его результатам примем кадровые решения. А вот заявление на увольнение писать не буду. Приношу общине извинения за то, что не проконтролировал этот вопрос. Юридический отдел готовит апелляцию в 10-дневный срок, как того требует закон.

Виталий Герлинский, секретарь Ровенской епархии УПЦ:

- По предварительным договоренностям, чтобы избежать конфликта, мы предложили Киевскому патриархату подать в суд. Они пытались в суде доказать, что наша документация на право собственности храмом недействительна. Суд подтвердил обратное, поэтому нам не понятны претензии Киевского патриархата. Им не удалось завладеть храмом сначала силовым способом, теперь не удалось и в соответствии с действующим законодательством.
Елена Власова, «Ровно вечернее»
 
12 сентября 2015 Евгений ДОЛГОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Прихожане ровенского храма угрожают начать «Шиномайдан»
  • В Ровенской области Киевский патриархат и «Правый сектор» захватили два храма, а милиция с «титушками» разогнала верующих
  • В Ровенской области совершено очередное нападение на православный храм
  • В Ровенской области захвачен еще один православный храм
  • Днепропетровск. Американские бизнесмены и местные депутаты от Блока Лазаренко отбирают у католиков костел (ФОТО)
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время