На Волыни «орлам Авакова» не удалось замять дело об избиении священника

На Волыни «орлам Авакова» не удалось замять дело об избиении священника5 августа Луцкий горрайонный суд вынес решение по нашумевшему делу об избиении протоиерея Ростислава Скрипника. Священник обжаловал бездействие правоохранительных органов по фактам нападения на него и захвата храма.

Напомним, в сентябре 2014 года сторонниками Киевского патриархата (УПЦ КП) был совершен захват Крестовоздвиженского храма в селе Угринов Гороховского района Волынской области. Активное участие в нападении на храм, как утверждает пострадавшая сторона, принимал депутат Волынского облсовета Андрей Турак, избранный в 2010 году от Народной партии Владимира Литвина. А 18 марта 2015 года было совершено нападение на настоятеля храма – отца Ростислава.

В этот день к храму XIX века, который является памятником архитектуры, по заявления протоиерея Ростислава Сапожника прибыла комиссия из отдела культуры, которая должна была оценить последствия проводимого захватчиками ремонта. Зайти в храм священнику не дали, при этом его ударили по голове палкой, в результате чего у отца Ростислава было диагностировано сотрясение мозга. Расследование обоих инцидентов явно затягивается правоохранителями, в результате чего понукать милиционеров к профессиональному выполнению своих обязанностей приходится Фемиде.

СМИ публиковали противоречивые версии инцидента. То священника избили хулиганы, то его «только вытолкал» с храмовой территории все тот же Андрей Турак, то священнослужитель сам напал на слепого инвалида Леонида Ковальчука, который вынужден был обороняться палкой. Последний и стал «официально признанным» фигурантом дела, нанесшим священнику удар палкой по голове. Свидетелем со стороны Киевского патриархата в деле выступает Угриновский сельский голова Виталий Шпиль, избранный от Партии регионов.

Заместитель начальника следственного отдела Гороховского РОУМВД Украины в Волынской области Петр Пилипчук пытался закрыть дело. Аргументация - Ковальчук, по его показаниям, возле храма «просто крутил палкой над головой» и из-за плохого зрения не заметил проходящего священника. 5 августа прокурор и следователь привезли в Луцк Ковальчука в сопровождении поводыря. Подозреваемый в избиении священника долго «не попадал» в двери зала заседаний и в результате действительно не попал на заседание, будучи выдворенным рассматривающим дело судьей Андреем Сивчуком.

Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит: работа правоохранителей признана недостаточной, дело возвращено на повторное рассмотрение.

На Волыни «орлам Авакова» не удалось замять дело об избиении священника

На Волыни «орлам Авакова» не удалось замять дело об избиении священника
 
13 августа 2015 Дарья ЕЛИЗАРОВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • «Зарубежники» просят Авакова защитить священника от милиции
  • В Киеве расстрелян священник Московского патриархата
  • Прихожане ровенского храма угрожают начать «Шиномайдан»
  • В Ровенской области Киевский патриархат и «Правый сектор» захватили два храма, а милиция с «титушками» разогнала верующих
  • В Ровенской области захвачен еще один православный храм
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время