Адвентисты обвиняют телеканал Коломойского в «подыгрывании Католической церкви»

Адвентисты обвиняют телеканал Коломойского в «подыгрывании Католической церкви»Администрация Церкви адвентистов седьмого дня заявляет, что телеканал «2+2» в программе «Секретные материалы» нарушил журналистские стандарты, и требует опровергнуть приведенные факты.

Сюжет «Секретные материалы. Традиционный налог на Церковь» вышел в эфир 22 июля. В нем журналистка исследует, что именно побуждает сторонников церкви жертвовать так называемую десятину - десятую часть своей зарплаты. С вопросом об этом автор сюжета обращается, в частности, к представителям Церкви адвентистов седьмого дня, двум ее прихожанам, преподавателю кафедры психологии Львовского университета Кристине Турецкой, специалисту по религиозным коммуникациям, директору «Религиозно-информационной службы Украины» Тарасу Антошевскому.

Адвентисты утверждают, что сюжет «2+2» «не соответствует требованиям профессиональной журналистики и безосновательно порочит репутацию Церкви адвентистов седьмого дня». Также, по мнению авторов заявления – доктора социологических наук Максима Балаклицкого и магистра теологии Игоря Корещука, необходимая информация могла быть получена журналистами в официальной, открытой форме, а основные обвинения в сюжете выдвинуты анонимом. Максим Балаклицкий считает, что создатели сюжета «подыгрывают Католической церкви против Церкви адвентистов седьмого дня».

«Жанр сюжета обозначен как журналистское расследование. Какие правонарушения или сокрытие общественно значимой информации создали основание что-то расследовать при посещении журналистами публичных, бесплатных просветительских мероприятий адвентистской церкви в центре Львова? На каком основании львиная доля материала снята скрытой камерой? С каким выводом оставлен зритель? Какие это расследования дали причины для «легенды» (то есть лжи журналистов), фальшивых договоренностей, которые никто из этих медийщиков не собирался соблюдать, осквернения репутации своих сограждан (в Украине почти 50 тысяч адвентистов, в мире – 18 миллионов)? Какая цель «оправдывает» такие средства?», говорится в заявлении.

В пресс-службе «2+2» не комментируют заявление адвентистов и предлагают им обратиться к руководству канала. Как сообщил Максим Балаклицкий, администрация церкви АСД подала заявление об опровержении и текст опровержения руководству канала «2+2».

 
13 августа 2015 Руслан ЧЕРНЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • УПЦ требует от телеканала Коломойского опровержений
  • Под Балаклавой православная община пресекла не узаконенный бизнес адвентистов
  • В Черновцах ожидают конца света
  • В Азербайджане задержаны адвентисты
  • Пчелы против меда: харизматические секты Украины выступили против оккультных сект. ФОТО
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время