«Зарубежники» просят Авакова защитить священника от милиции

«Зарубежники» просят Авакова защитить священника от милицииМитрополит Одесский Русской православной церкви за границей Агафангел (Пашковский) обратился к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой защитить от преследования священника РПЦЗ Олега Николаева в г. Бердянск (Запорожская область).

По утверждению «зарубежного» иерарха, упомянутый священник с женой 21 мая 2014 года были избиты депутатом Бердянского горсовета Александром Македонским и его помощниками, однако местная милиция не только не расследует данный инцидент, но и организовала травлю пострадавшего. «Сейчас Бердянским городским отделом милиции дело представляется так, что это о. Олег избил А. Македонского (не получившего при избиении ни одной царапины), и над о. Олегом нависла реальная угроза оказаться в тюрьме», говорится в документе.

Напомним, что в минувшем году священник Олег Николаев был госпитализирован с телесными повреждениями средней степени тяжести (сотрясение мозга, ушибы, гематомы, травма коленного сустава). По словам пострадавшего, он был избит депутатом горсовета, православным меценатом и бизнесменом Александром Македонским. Конфликт между данными лицами перерос в открытое противостояние еще в 2012 году, когда священник был обвинен в нападении на бизнесмена. Олег Николаев тогда еще был лириком Московского патриархата и настоятелем Троицкого храма УПЦ. Факт нападения, точнее удара по лицу, священник признал, однако утверждал, что таким образом защитил от посягательств честь своей супруги. Тем не менее, епископ Бердянский Ефрем запретил в служении о. Олега Николаева.

Итогом противостояния стало появление в Бердянске двух общин РПЦЗ, созданных о. Олегом и его сторонниками из числа клира и прихожан. Примечательно, что отколовшиеся от УПЦ священнослужители и прихожане перешли под крыло митрополита Агафангела, отказавшегося выполнять решения объединительного съезда РПЦ и РПЦЗ, то есть не стал объединяться с вертикалью Московского патриархата в Украине (с УПЦ). Другая сторона конфликта - Александр Македонский - возглавляет бердянскую организацию партии «Русь» и, как утверждается в обращении митрополита Агафангела, пользуется покровительством бердянского депутата Верховной Рады Александра Пономарева – члена фракции Партии регионов в минувшем парламентском созыве.

Таким образом, межконфессиональный конфликт в Бердянске имеет ярко выраженную политическую составляющую, что чревато дальнейшими возможными провокациями в прифронтовой Запорожской области.

«Зарубежники» просят Авакова защитить священника от милиции
 
6 августа 2015 Илья РОЙБУРГ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Скончался расстрелянный киевский священник Роман Николаев
  • В Киеве расстрелян священник Московского патриархата
  • Умер предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан)
  • РПЦЗ(А), УПЦ-КП и БАПЦ объединяются в экуменический интернационал
  • Самый загадочный священник в Украине
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время