Львовский священник УГКЦ отказался отпевать должника

Церковные скандалы в селе Верхняя Белка Пустомытовского района Львовской области продолжаются уже несколько лет. По словам местных жителей, здешний греко-католический священник то и дело по разным причинам отказывается проводить обряды похорон, крещения и венчания. Впрочем, последней каплей стало то, что он отказался хоронить молодого парня за «долги перед церковью». Подробности сообщил телеканал ZIK в программе «Обзор дня».


Мать умершего Мария Тимочко рассказала журналистам, что священник отказался хоронить ее сына, потому что она якобы задолжала церкви 10 тысяч гривен.

- Я ходила по всему селу и собирала деньги, чтобы заплатить долг, лишь бы он мне сына похоронил. Разве священники так могут делать?! Ему не место в церкви, - говорит Мария Тимочко.

- Мы два дня просили священника, чтобы он похоронил парня как положено, по-христиански. Но священник сказал всем, что не будет делать того, что хотят люди, - рассказывает житель с. Верхняя Белка Владимир.

Селяне рассказывают, что священник отказывался даже крестить ребенка.

- Он не окрестил мне ребенка, мы возили младенца в другое село. Также в брак нам здесь не разрешил вступать, - вспоминает местная жительница Анна Щербинина.

Все эти конфликты, убеждены селяне, из-за денег, поскольку о. Михаил установил «церковные поборы», которыми предусмотрено, что каждый взрослый в селе, где проживает две тысячи жителей, ежемесячно должен сдавать 10 гривен. Всех должников священник заносит в «черный список».

Во Львовской архиепархии о конфликте уже знают. И пообещали направить в село свою комиссию, чтобы выяснить, правильно ли ведет себя служитель церкви.

- Если есть ошибка, мы этот факт признаем. Соответственно архиерей примет решение относительно того или иного священника, если в этом будет необходимость, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Львовской архиепархии УГКЦ о. Павел Дроздяк.
 
17 мая 2015 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Греко-католики обвиняют львовскую власть в захвате храма
  • УГКЦ открывает центр помощи пострадавшим от сект
  • Деструктивная секта Догнала, ее влияние и манипулирование чувствами верующих
  • «Католический обозреватель»: украинский национализм враждебен УГКЦ и христианству
  • На Франковщине лжесвященник создал целительскую секту
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время