Иерарх канонической православной церкви Украины выразил озабоченность поддержкой раскольничьих общин со стороны государства

Управляющий делами Украинской православной церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан высказался против вмешательства украинского государства в дела церкви. «Поддержка украинским правительством на официальном и публичном уровне какой бы то ни было конфессии противоречит украинской Конституции и законам», - заявил архиепископ в пятницу в ходе интернет-конференции в Киеве.

Он подчеркнул, что «все конфессии в Украине равны перед законом, у нас не существует государственной церкви, и поэтому государство должно создавать необходимые условия для нормального обеспечения жизнедеятельности зарегистрированных в Украине конфессий». Придание же какой-либо из конфессий статуса «более национальной» или «более иностранной», по мнению архиепископа, ведет к дискриминации по отношению к другим церквам.

Архиерей пояснил, что «речь идет о поддержке так называемого Киевского патриархата, который не признан в православном мире». Архиепископ Митрофан также посетовал, что на Украине «на государственном уровне делаются попытки добиться у Вселенского патриарха признания Киевского патриархата в ущерб каноническим правилам». Между тем, убежден представитель Московского патриархата, «создание единой поместной церкви в Украине не может быть прерогативой государственных интересов. Это сугубо внутреннее дело православной церкви».

«Только она может решить эту проблему, исходя из церковных правил и руководствуясь пожеланиями большинства верующих. То, что сегодня государство взяло на себя обязательства во что бы то ни стало создать «единую независимую православную церковь» в Украине, вызывает обеспокоенность среди церковной общественности. Здесь усматривается грубое вмешательство во внутренние дела церкви», - заявил архиепископ Митрофан, отметив, что «на заре независимости Украины власти совершили раскол в православии, и нынешняя власть не извлекла из этого никаких уроков», он выразил опасение, что нынешние действия власти «спровоцируют еще больше проблем, чем существовало до сих пор».
Интерфакс-Религия

© Украина сектантская
 
2 июня 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Архиереи УПЦ отозвали свои подписи под Ровенским меморандумом
  • Патриарх Алексий II не может посетить Украину из-за политической обстановки
  • Киевская милиция пыталась демонтировать палаточный храм канонической православной Церкви
  • Лидер украинского раскола: «Если меня удалят, Москва расправится со всеми»
  • Предстоятель УПЦ не может молиться рядом с раскольником
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время