Священник УПЦ КП с прихожанами избил и ограбил архитектора заповедника

Священник УПЦ КП с прихожанами избил и ограбил архитектора заповедникаДесять прихожан УПЦ КП в г. Белз Сокальского района Львовской области во главе со священником избили и ограбили архитектора местного заповедника, когда тот фотографировал, как они разрушают памятник архитектуры, сообщает ИА «Zaxid.Net».

Главный архитектор государственного историко-культурного заповедника «Княжий Белз» Василий Петрик заявил, что в понедельник, 25 августа, он прибыл к храму святого Николая УПЦ КП, чтобы выяснить, продолжаются ли работы по изменению архитектуры крыши. Храм, находящийся сегодня в юрисдикции Киевского патриархата, является памятником архитектуры. В 1911 г. он был построен местной католической громадой как костел Пресвятой Девы Марии. Охранный паспорт памятника архитектуры - № 2954/1-Лв, она входит в комплекс сакральных сооружений городища Замочек. А около двух недель назад прихожане УПЦ КП без соответствующих разрешений начали изменять архитектуру крыши бывшего костела.

- Две недели я бью тревогу, обращался в Сокальскую районную государственную администрацию, в областную администрацию, даже в Министерство культуры с информацией об уничтожении памятника архитектуры. Однако, при отсутствии реакции со стороны соответствующих структур, я решил зафиксировать это преступление и сообщил в милицию о том, что в церкви ведут незаконную реконструкцию и уничтожают крышу костела, - рассказал Петрик.

По его словам, в тот момент, как он проводил фотофиксацию работ на крыше церкви Св. Николая, к нему подошли десять прихожан во главе со священником Иваном Ковальчуком, силой вытолкали за пределы территории храма, избили и забрали фотоаппарат.

- Они просто напали на меня, избили и забрали фотоаппарат, угрожали физической расправой, угрожали, что проклянут, - рассказал пострадавший.

В Сокальском районном отделении милиции подтвердили, что получили 25 августа два вызова от Василия Петрика.

- Первое сообщение от Петрика касалось того, что неизвестные разрушают памятник архитектуры, а второе о том, что на него напали люди и избили, забрали технику, сейчас там работает следственно-оперативная группа милиции, - рассказал сотрудник Сокальского районного отделения милиции Владимир Булык.

Василий Петрик также рассказал, что прихожане костела Пресвятой Девы Марии начали работы по замене куполов храма на основании того, что им принадлежит данное архитектурное сооружение на правах собственности.

- Они начали менять купол костела с нарушением требований законов Украины «Об охране культурного наследия», «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности», без предусмотренного этими законами согласования программ и проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, строительных, мелиоративных, дорожных, земельных работ, реализация которых может отразиться на состоянии памятников местного значения, - заявил Петрик.

Кроме того, по его словам, религиозная община уклоняется от подписания охранного договора на указанный памятник, а статьей 22 Закона Украины «Об охране культурного наследия» установлен прямой запрет на такие действия.

- Кроме того, частью второй статьи 298 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей, - сообщил архитектор.
 
31 августа 2014 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Львовский горсовет запретил уличные сектантские мероприятия
  • Российские пожарные наложили штраф на... памятник
  • Днепропетровск. Американские бизнесмены и местные депутаты от Блока Лазаренко отбирают у католиков костел (ФОТО)
  • Киев. Захвачен храм Николая Чудотворца
  • Киевская милиция пыталась демонтировать палаточный храм канонической православной Церкви
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время