На Донбассе военные избивают и пытают священников

На Донбассе военные избивают и пытают священниковГлава Украинской православной церкви митрополит Онуфрий 31 июля обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой пресечь нападения со стороны военнослужащих на храмы и духовенство, которые имеют место на Донбассе. В частности в документе говорится о трех вопиющих недавних инцидентах.

Первый из них датируется 13 июля 2014 года, когда в Михайловском храме г. Красноармейска группа вооруженных лиц сорвала богослужение. Настоятель храма протоиерей Александр Кондратюк в тот же день сообщил начальнику городского отделения милиции В.В. Поляху об инциденте. Наконец, вечером настоятелю позвонил начальник СБУ г.Красноармейска В.В. Галузинец и пригласил священнослужителя на следующий день в горотдел милиции для встречи с «командиром информационного отдела АТО батальона «Донбасс» Павлом Кишкарем. Последний якобы даже собирался похитить священника для допроса, но по просьбе начальника СБУ согласился задать свои вопросы священнику в присутствии посредников-правоохранителей.

В милицейское ведомство 14 июля Павел Кишкарь прибыл в сопровождении вооруженной группы лиц. Заданные им вопросы касались внутренней деятельности прихода, в частности распределения церковных средств. Свои полномочия на проведение следственных действий и принудительных мер Кишкарь пояснил тем, что командир информотдела батальона «Донбасс» якобы имеет полное право заходить в любые места, учреждения и организации и делать «все необходимое для блага Украины», говорится в обращении митрополита Онуфрия.

Второй инцидент имел место 30 июля в с. Красноармейское Новоазовского района Донецкой области. Здесь группа вооруженных людей прибыла к дому настоятеля Александро-Невского храма протоиерея Игоря Сергиенко на автомобиле с символикой батальона «Днепр». Гости провели незаконный обыск в доме священнослужителя, требовали от него признать себя членом некой подпольной организации, угрожали «вывезти туда, где он во всем признается», и дали священнику двухдневный срок для выезда из страны и передачи сельсовету учредительных документов на храм и договора дарения церковного имущества.

Наконец, в этот же день, 30 июля, на блокпосте на перекрестке Амвросиевка-Благодатное-Родники в Амвросиевском районе Донецкой области солдатами был избит благочинный Амвросиевского округа протоиерей Евгений Подгорный. Военнослужащие обвиняли в священника в «финансировании ДНР и Януковича», в том что «попы-москали являются информаторами противника». Солдаты связали руки священника, бросили его на землю, избили автоматным прикладом в грудную клетку и поясницу, а ногами в голову, требуя признаться в том, что о. Евгений является «корректировщиком вражеского огня».

От священнослужителя военнослужащие требовали снять крест, а после отказа сорвали его сами, после чего погрузили о. Евгения в его автомобиль и поехали в дом благочинного в с. Родники. Здесь священник был посажен с мешком в голове в яму, а визитеры обшарили дом в присутствии священнической супруги и детей, старшего из которых, 16-летнего обвиняли в пособничестве бандитам и угрожали убить. Бойцы похитили из жилища благочинного награды, деньги в сумме более трех тысяч гривен и автомобиль.

«Учитывая указанное, вынужден констатировать нарушение прав и свобод верующих и вмешательство в деятельность приходов Донецкой епархии Украинской Православной Церкви со стороны военного контингента, находящегося на востоке Украины. Прошу Вас, господин Президент, лично вмешаться в ситуацию и сделать все возможное, чтобы подобные действия со стороны силовиков больше не повторялись», говорится в обращении к Петру Порошенко митрополита Онуфрия.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь:

http://news.church.ua/2014/07/31/misceblyustitel-kijivskoji-mitropolichoji-kafedri-zvernuvsya-do-prezidenta-ukrajini-2/ (укр. яз.)

http://pravoslavye.org.ua/2014/07/киев-местоблюститель-киевской-митро-8/ (рус. яз.)
 
1 августа 2014 Роман ДАЛКУ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Ровенской области совершено очередное нападение на православный храм
  • В Кировограде власть отбирает храм у Православной Церкви
  • Священники Киевского патриархата рассказали солдатам об «опасности Русского мира» (фото)
  • Умер предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан)
  • Глава СБУ объявил православие враждебным для Украины
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время