Адепты «Хизб-ут-Тахрир» бегут из Крыма

Адепты «Хизб-ут-Тахрир» бегут из КрымаПриверженцы радикальной секты «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» массово покидают Крымский полуостров. Об этом завил первый заместитель председателя исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ринат Валиуллин (на фото) в ходе видеомоста РИА «Новости». Отток «хизбов» из Крыма принял массовый характер после мартовского референдума о статусе полуострова, прошедшем 16 марта. По словам Валиуллина, ему известно приблизительное количество сектантов, покинувших Крым, но он не хочет называть его, ограничившись оценкой «достаточно много».

Причина миграции заключается в распространении на территорию Крыма законов Российской Федерации, где «хизбы» признаны террористами. Соответствующее решение о признании «Хизб-ут-Тахрир» террористической группировкой Верховный суд РФ принял еще в 2003 году. За минувшее десятилетие немало адептов секты были привлечены к уголовной ответственности в России. Например, по оценкам российского Национального антитеррористического комитета, только за первое пятилетие запрета «Хизб-ут-Тахрир» в России к уголовной ответственности были привлечены более 30 адептов секты – преимущественно в Татарстане, а также в Башкирии, Курганской и Челябинской областях.

Напомним, что «Хизб-ут-Тахрир» была основана в 1953 году в восточном Иерусалиме местным шариатским судьей. Данная радикальная религиозно-политическая организация ставит своей целью создание исламского халифата (единого государства, в которое войдут все страны и регионы с преимущественно мусульманским населением) и борьбу за него, в том числе вооруженную. Деятельность «Тахрир» также запрещена или ограничена в странах Евросоюза, в частности в Германии и Великобритании. В Украине же радикальные исламисты действуют беспрепятственно. Теперь же крымский актив исламистов перебазируется на «материковую» часть Украины, где и сконцентрирует свою деятельность.
 
30 апреля 2014 Дмитрий БУНИН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • «Себат» предупреждает крымских татар об опасности «Хизб-ут-Тахрир»
  • Украинская власть использует «Хизб-ут-Тахрир» как противовес «Меджлису» в Крыму
  • Меджлис призвал игнорировать секту «Хизб-ут-Тахрир»
  • Меджлис против «Хизб-ут-Тахрир»
  • Крым. Секта «Хизб-ут-Тахрир» не должна быть легализована в Украине
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время