Лидер украинского раскола: «Если меня удалят, Москва расправится со всеми»

Лидер украинской раскольничьей общины «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) в своем интервью «Газете по-киевски» заявил, что «если его удалят, Москва расправится со всеми».

Филарет (Денисенко), уже традиционно для себя после смены политического режима в Украине, использовал имеющийся в стране политзаказ, назвав причиной, мешающей преодолеть церковный раскол в Украине, «противостояние Москвы». Обязательным условием реальной независимости Украины и украинской нации он назвал «отделение церкви от Московского патриархата».

Лидер украинского церковно-политического раскола затруднился назвать причины, по которым его общину не признает мировое православие, и снова обвинил в этом «Москву», которая якобы запугивает все православные церкви мира. На вопрос «А что тогда мешает объединиться тем церквам, которые объявили себя независимыми от Москвы - Украинской православной церкви киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви?» Филарет ответил, что такому объединению противодействует Москва.

- Некоторые епископы автокефальной церкви находятся в зависимости от Москвы, - сказал он. - И когда мы начали процесс объединения, они поставили условие, чтобы я отказался от патриаршества. А что это значит? Развалить все дело. Потому что сейчас нет такого архиерея, который был бы способен всех объединить и сопротивляться Москве. Если меня удастся удалить, Москва быстро расправится со всеми.

Мессианские амбиции Филарета (Денисенко) и его патологическая нелюбовь к «Москве», выражающиеся в подобных скандальных высказываниях, уже неоднократно провоцировали ответные реакции со стороны прихожан самой многочисленной конфессии страны - Украинской православной церкви московского патриархата.

Они увеличивают пропасть между верующими, возникшую в результате церковного раскола, который устроил Филарет в 1992 году. Однако имеющиеся у него официальная поддержка украинской правящей элиты и личное покровительство его самого известного прихожанина - Президента Ющенко, ведут к тому, что формируемая вокруг Филарета «официальная украинская церковь» будет находиться в стороне от диалога с традиционными религиями и цивилизациями мира.
 
2 июня 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Архиереи УПЦ отозвали свои подписи под Ровенским меморандумом
  • «Объединенная оппозиция» идет в парламент по благословению Филарета
  • В Донецке начался процесс объединения украинских раскольников с сектантами
  • Киевская милиция пыталась демонтировать палаточный храм канонической православной Церкви
  • Иерарх канонической православной церкви Украины выразил озабоченность поддержкой раскольничьих общин со стороны государства
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время