Луцк. Ведущий специалист по сектоведению прочитал лекцию для православной молодежи

Луцк. Ведущий специалист по сектоведению прочитал лекцию для православной молодежи11 января, по благословению митрополита Волынского и Луцкого Нифонта, преподаватель Киевской духовной академии и семинарии, ведущий специалист по сектоведению профессор Виктор Чернышев прочитал для православной молодежи Волынской епархии лекцию «О бытии Бога».
На лекцию были приглашены участники православных молодежек епархии и студенты Волынской духовной семинарии. Перед лекцией Виктор Чернышев также посетил Волынскую духовную семинарию и поздравил почетного ректора этого духовного учебного заведения с 90-летием. Проректор ВДС по научной работе протоиерей Александр Богданов провел для профессора КДАиС небольшую экскурсию по Волынской духовной семинарии и ознакомил его с учебным процессом.
Перед лекцией глава информационно-просветительского отдела протоиерей Валентин Марчук, от имени владыки поблагодарил Виктора Чернышева за то, что он нашел время и прибыл в Волынскую епархию прочитать лекцию для местной православной молодежи, а также подарил ему копию Волынской иконы Божьей Матери. Главной темой самой лекции были аргументы, которыми верующие люди могут приводить атеистам. В частности Виктор Чернышев отметил, что обычно атеисты доказывают, что «Бога никто не видел», что «наука доказала, что Бога нет», а также «Библия имеет противоречия», и «в мире существует зло».
«Мы не можем увидеть многое, о чем говорит эмпирическая наука - бесконечность Вселенной, ДНК, но никто не скажет, что они не существуют. Бог есть Дух. Вот здесь хочется привести цитату Исаака Сирина «Бытие Бога познается силой жизни», то есть если человек начнет жить по Божьим заповедям, то он сможет почувствовать присутствие Бога в своей жизни. Что до науки, то если наука является эмпирической, то религия принадлежит не уму, а сердцу», - такие примеры привел профессор.
О якобы имеющихся «противоречиях» Библии лектор отметил, что Священное Писание было написано людьми, но под вдохновением Святого Духа.
«А что касаемо зла, то если бы Бог решил его уничтожить, то пришлось бы уничтожить каждого из нас. Но вы вспомните, что спросили однажды ученики Спасителя? «Кто же может спастись?». Господь ответил: «Невозможное человеку возможно Богу». Ведь на Голгофском Кресте Спасителя держали не ржавые гвозди, а любовь к людям», - подчеркнул лектор.
А завершил профессор свою лекцию темой существования сект, проповедующих искаженное понятие о Боге, представляя собой «псевдодуховность».
«Такие лекции очень важны. Ведь моя цель - рассказать православным молодым людям о том, как можно общаться с неверующими, доказывать бытие Божие, отвечая на основные аргументы атеистов. Конечно, также они должны иметь правильное представление о том, что такое секта, в первую очередь понимать духовную сущность этого явления», - отметил в комментарии пресс-службе Волынской епархии профессор Виктор Чернышев.
 
16 января 2014 Ірина КРУШЕЛЬНИЦЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • На Волыни православные апологеты обсудили проблему сект на семинаре
  • Киевский патриархат готовит для фронта «богословскую сотню»
  • На Волыни православные помешали празднованию «Дня смерти Христа»
  • Александр Дворкин прочел лекцию о сектах участникам форума «СелиАс»
  • Профессор Дворкин по приглашению Эчмиадзина посетил с лекциями Армению. ФОТО
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время