Львовская прокуратура утвердила обвинение пасторам «Посольства Божьего»

Львовская прокуратура утвердила обвинение пасторам «Посольства Божьего»Прокуратурой Львовской области 17 декабря утверждено обвинительное заключение в уголовном производстве в отношении четырех пасторов секты «Посольство Божье», которые на протяжении 2007-2008 гг. присвоили более 3,5 млн. грн., принадлежащих их адептам.
Действия указанных злоумышленников квалифицированы по статьям 190 (мошенничество) и 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) УК Украины. В частности, установлено, что группа лиц, действуя по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием завладела денежными средствами 30 пострадавших.
Руководители секты умышленно искали среди своей паствы людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и, пользуясь авторитетом, уговаривали их вложить средства в «выгодное дело». Для этого людей подталкивали брать кредиты в банках или выступать поручителями по кредитам. В качестве залога они давали квартиры, машины или земельные участки. В результате два человека оказались на улице - их квартиры забрал банк.
- За полученные средства руководители религиозной организации покупали недвижимость (квартиры и земельные участки) и транспортные средства, - рассказывает старший прокурор отдела процессуального руководства управления надзора прокуратуры Львовской области Тарас Иваненко. - Все имущество подозреваемых арестовано.
Подозреваемые рассказывали о нескольких видах своего «бизнеса», в который и предлагали вложить средства. Один из основных - недвижимость. Они обещали, что приобретут несколько земельных участков, разработают проект застройки, построят дом, а потом выгодно его продадут. Земельные участки действительно покупали, но оформляли их на совсем других людей. Один из обманутых отдал пасторам 404 тыс. грн., полученные под залог дома и земельного участка. Другой пострадавший отдал 100 тысяч долларов.
Также их поощряли вкладывать деньги в скандальную пирамиду «Кингс Кэпитал». Бывшие прихожане убеждены, что пострадавших намного больше, просто не все решились обратиться в милицию: одни боятся своих «духовных наставников», другие банально не верят в правосудие. Пасторы «Посольства Божьего» вербовали даже своих «коллег». Один из них - пастор секты «Новое поколение», который, привлекая средства своих прихожан, вложил их в проекты «Посольства Божьего» и не получил их обратно.
Сейчас все материалы дела направлены в суд. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. Правда, все четверо руководителей «Посольства Божьего», которые ранее находились под стражей, сейчас на свободе - за каждого из них внесен залог в размере 172 тыс. грн.
 
20 декабря 2013 Руслан ЧЕРНЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Скотланд-Ярд разыскал скрывающегося от правосудия украинского сектанта
  • Пасторы «Посольства Божьего» обобрали своих львовских адептов на три миллиона
  • Правоохранители готовы предъявить обвинения Аделадже
  • 15 прихожан Аделаджи угрожают самоубийством
  • Абоседе Аделаджа - жена главы секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи подалась в бега
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время