Уголовное дело против алтайских лидеров секты Таблиги Джамаат передано в суд

Уголовное дело против алтайских лидеров секты Таблиги Джамаат передано в судОрганами прокуратуры в Сибирском федеральном округе во взаимодействии с органами правоохраны и государственной власти постоянно проводится работа по противодействию экстремистской деятельности. Активизирована работа по пресечению деятельности запрещенных и незарегистрированных религиозных объединений. Так, направлено в суд уголовное дело в отношении организаторов и участников движения «Таблиги Джамаат» в Республике Алтай.
В Новосибирской области осуждены создатели и организаторы сект «Ашрам Шамбалы» и «Нурджулар»: 11 лет лишения свободы и штраф в размере 100 тыс. руб. назначены Константину Рудневу, признанному виновным в создании религиозного объединения «Ашрам Шамбалы», деятельность которого была сопряжена с насилием, ряде других преступлений; Комил Одилов и Илхом Меражов осуждены каждый к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год за организацию на территории г. Новосибирска религиозного объединения «Нурджулар», деятельность которого запрещена в России.
Оперативными подразделениями МВД и ФСБ России осуществляется постоянный мониторинг информационных ресурсов сети «Интернет», в том числе социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» с целью выявления и пресечения распространения экстремистских материалов. По всем выявленным фактам организован необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий.
Всего в 1 полугодии 2013 года в округе зарегистрировано 57 деяний экстремистской направленности, более половины из них совершены путем размещения в сети «Интернет» материалов, направленных на возбуждение ненависти или вражды. По фактам распространения таких материалов возбуждено 8 уголовных дел в Иркутской, 7 - в Новосибирской, 4 - в Томской областях.
Свердловским районным судом г. Иркутска по ч. 1 ст. 282 УК РФ осужден Алексей Кухта за размещение в сети «Интернет» на сайте социальной сети «ВКонтакте» фотографий и текстов, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения и отношения к религии. За содеянное ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок восемь месяцев с удержанием в доход государства 10 % заработной платы.
В производстве правоохранительных органов округа в текущем году находилось более 90 уголовных дел экстремистской направленности, по 36 делам прокурорами утверждены обвинительные заключения, три дела возвращены следователям для производства дополнительного расследования в связи с допущенными нарушениями закона.
При осуществлении надзорной деятельности прокурорами республик Алтай и Тыва, Алтайского, Красноярского и Забайкальского краев, Новосибирской и Омской областей выявлялись нарушения закона при расследовании уголовных дел указанной категории территориальными органами Следственного комитета России и ФСБ России, большинство из которых - несоблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства. По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.
Борьба с экстремизмом остается одним из важнейших направлений работы органов прокуратуры и правоохранительных органов Сибирского федерального округа.
Управление Генеральной прокуратуры Российской
Федерации в Сибирском федеральном округе
 
6 августа 2013 Игорь ШЕРШУН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Гуру из Шамбалы 11 лет проведет в новосибирской тюрьме
  • Руднев остался под арестом
  • Лидера алтайских «Свидетелей Иеговы» судят за разжигание межрелигиозной розни
  • Осужден читинский лидер секты «Таблиги Джамаат»
  • ФСБ против «Свидетелей Иеговы»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время