«Мисс Украина-2007» Лика Роман проповедует киргизам

29 июня в столице Кыргызстана Бишкека, на стадионе «Спартак», состоялся концерт американского певца Джереми Кэмпа (Jeremy Camp). Вход на концерт был свободным, что вызвало большую заинтересованность среди жителей и гостей столицы, несмотря на то, что ранее мало кто из них слышал об этой «звезде». А организаторы концерта не афишировали, что Кэмп – религиозный проповедник...

«Мисс Украина-2007» Лика Роман проповедует киргизамВ Кыргызстан музыкант прибыл из Киева, где 22 июня дал два концерта в доме культуры Киевского политехнического института, администрация которого была осведомлена о религиозном характере мероприятия, поскольку в Украину Джереми Кэмп прибыл по приглашению баптистской церкви «Голгофа», и в афишах и рекламных роликах это обстоятельство не скрывалось. Рекламные ролики киргизских гастролей Кэмпа полностью повторяли те, что демонстрировались в Украине. За одним исключением: в них не были указаны организаторы – церковь «Обновление».

Причина заключается в том, что в Кыргызстане гастроли зарубежных религиозных деятелей находятся под контролем государства. Проповедь не ограничивается, но угроза религиозного терроризма в среднеазиатском регионе дает понимание: религиозный инструмент сегодня зачастую играет решающую роль в геополитических противостояниях, информационных интервенциях. То есть, контроль этой сферы является неотъемлемой частью обеспечения национальной безопасности. В Украине, похоже, такого понимания нет, если ежегодно сотни зарубежных миссионеров беспрепятственно вербуют украинцев и зачастую пользуются поддержкой государственных и коммунальных учреждений, учебных заведений, как на столичном уровне, так и в регионах.

На фото: Лика Роман на конкурсе «Мисс Украина-2007»

Вот и в киргизском open air, кроме хэдлайнера и пары местных исполнителей, также приняла участие с проповедью «Мисс Украина-2007» Лика Роман, больше известная своей религиозной деятельностью - участие «королевы красоты» в миссионерских проектах «прогрессивных церквей» позволяет последним вовлекать в свои ряды молодежь. Аналогичную деятельность считает своей основной миссией и сам Джереми Кэмп - на официальном сайте организатора его киевского концерта - церкви «Голгофа» - говорится, что Кэмп является «рукоположенным служителем», а сам он называет себя «христианским певцом».

Выступление Джереми Кэмпа в Бишкеке стало единственным его концертом в Средней Азии и потому массированная реклама мероприятия в Интернете (в соцсетях и на YouTube), похоже, была рассчитана на привлечение зрителей со всех стран региона. Впрочем, сам музыкант на пресс-конференции в ИА «24.kg» признался, что в другие среднеазиатские страны, как и в Россию, его не приглашают – там контроль над «религиозным импортом» строже.

Концерт в Бишкеке также вызвал реакцию психологов и религиоведов, выражавших свою обеспокоенность религиозным характером действа. Организаторы уведомили о своих планах Госкомиссию по делам религий Кыргызстана (все-таки это демократическая страна с уведомительной системой проведения массовых мероприятий), однако концертную программу чиновники утверждать не уполномочены. А потому стражи порядка следили за тем, чтобы на мероприятии не распространялись религиозные материалы, что в Кыргызстане запрещено законодательно. Опять же в отличие от украинского концерта.

«Мисс Украина-2007» Лика Роман проповедует киргизам
На фото: пресс-конференция в ИА «24.kg». Крайняя слева Лика Роман, в центре - Джереми Кэмп, второй справа - председатель совета религиозной организации «Обновление» Павел Большаков, крайняя справа - член совета
РО «Обновление» Ольга Куксина.

- Вначале они намеревались проводить концерт на центральной площади, но было решено на стадионе, прокомментировал ИА «24 МИР» директор Госкомиссии по делам религий Абдилатиф Жумабаев. – Были случаи, что религиозные организации проводили мероприятия, например, в драмтеатре, филармонии, и наши сотрудники составляли акты о раздаче религиозных материалов, что запрещено законом.

- Я не знаю, кто такой Джереми Кэмп, но когда «прогуглил», сразу понял, что это мероприятие имеет религиозный посыл, - рассказал перед концертом концерта директор Центрально-Азиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев. - Я надеюсь, что люди читают, перед тем как ходить на бесплатный концерт.

- Я больше чем уверен, что в перерыве между этими исполнениями обязательно будет идти проповедь – «Давайте вознесем хвалу Господу» и так далее, можете к гадалке не ходить, - предположил накануне религиовед и психолог Владимир Школьный, который как раз завершает написание своей книги о психологических приемах вовлечения в секты. - Все думают: это просто тусовка, музыку послушаем, пиво попьем, но это лишь обложка, здесь главное проповедь.

 
29 июня 2013 Евгений ДОЛГОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Администрация УкрИНТЭИ приютила в конференц-зале института секту «Утренняя звезда»
  • В Киеве зарубежные миссионеры подготовят «десант» проповедников для Крыма и Донбасса
  • Сектантский Казантип. В Крыму прошел фестиваль «Белые ночи»
  • Поляки объявили Мадонну сатанисткой
  • Чернигов. Городская власть растратила бюджетные деньги на вербовку в секты?
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время