Администрация Дома учителя в Киеве приютила американских сектантов

Администрация Дома учителя в Киеве приютила американских сектантовВ Украине гастролируют Станислав и Кристина Гроф – основатели псевдоцелительской школы «холотропного дыхания», более известной не в научных кругах, а в среде адептов оккультных учений. 8 мая шоумены от медицины открыли двухдневный семинар в столичном Доме учителя на ул. Владимирской, 57.
Первый день был посвящен теории холотропного дыхания, лекциям четы Гроф, завершившимся вечером записью на практическую часть – «визионерским путешествиям», в которые участники семинара и отправились утром 9 мая из Международного выставочного центра (пр. Броварской, 15). Завершился воркшоп (семинар) шерингом – групповым обсуждением полученного опыта и дальнейших планов пребывания в секте новых киевских адептов Грофа. Место проведения «семинара» украинской администрацией международной программы «Grof Transpersonal Training», созданной супругами Гроф, не афишировалось. На официальном сайте программы в Украине желающим предлагалось заполнить анкеты и лишь затем, после предварительной модерации, получить более подробную информацию*. Примечательно, что холонавты (именно так называют себя «путешественники» по методу Грофа) вербовали киевлян и гостей столицы в Киевском городском доме учителя - коммунальном учреждении, входящем в систему внешкольного образования (кроме того, данное здание является памятником истории национального значения).
Администрация Дома учителя в Киеве приютила американских сектантовКак это нередко свойственно украинским реалиям, сотрудничество чиновников с сектами строится на экономической основе. Однако в данном случае не исключена идейная поддержка оккультной секты со стороны системы образования Киева, и в частности со стороны приглашенного для открытия холотропного семинара директора Института психологии им. Г.С.Костюка Национальной академии педагогических наук Сергея Максименко (на фото слева). Наверное, неудивительно, что научный корреспондент этого института Михаил Простаков «повышает квалификацию» на семинарах по холотропному дыханию и «духу шаманизма» под руководством «шамана» Николая Ооржака и президента так называемой «Украинской трансперсональной ассоциации» Сергея Попроцкого**. И возможно когда-нибудь данное учреждение будет готовить бакалавров холонавтики или магистров космоэнергетики. Ведь посещение одной только майской лекции Грофов в Киеве любопытствующим украинцам обошлось в 800 гривен (около 100 долларов США), а лекция вместе с воркшопом – в 1500 грн.*** Поэтому «высшее холотропное образование» с получением диплома государственного вуза может быть свехприбыльным бизнесом.
Администрация Дома учителя в Киеве приютила американских сектантовСправка «УС»: Холотропное дыхание - метод так называемой трансперсональной психотерапии, предложенный американским психологом чешского происхождения Станиславом Грофом (на фото справа - в киевском Доме учителя 8 мая 2013 года) и его женой Кристиной в 1970-е годы в качестве замены запрещенному ЛСД, изучением возможности терапевтического применения которого ранее занимались Грофы. По утверждению основателей метода, холотропное дыхание вызывает ощущения, сравнимые по терапевтическому значению с ЛСД. Академическая наука ставит под сомнение состоятельность методики холотропного дыхания. Не отрицая наличия галлюциногенного эффекта гипервентиляции, специалисты отмечают эзотерический характер сопровождающего практическую сторону метода учения, родственного индуистской и буддистской религиозности (в частности, медитации и йога).
Среди переживаний, вызываемых практическим применением данного метода (по данным самих «трансперсоналов»), можно выделить, в частности, такие явно антинаучные и оккультные как «отождествление с животными, растениями и неодушевленной материей»; «переживания прошлых воплощений»; «спиритические и медиумические переживания»; «встречи с духами животных и сверхчеловеческими существами; «посещение других вселенных и встречи с их обитателями»; «встречи с божествами»; «прометеевский импульс» и «опыт Демиурга»; «сверхнормальные физические способности»; «повторяющийся спонтанный психокинез (полтергейст)»; «неопознанные летающие объекты (НЛО-феномены)»; «психокинез, ритуальная магия; целительство и ведовство; сиддхи (сверхъестественные силы в некоторых школах йоги и буддизма - примечание редакции)»****.
В штатах Колорадо и Северной Каролине законодательно запрещено использование родственного холотропному дыханию метода «ребёфинг», использование которого привело к ряду трагических случаев. например, к гибели 10-летней Кэндейс Ньюмейкер (Candace Newmaker) в 2000 году, а также еще, по меньшей мере, пяти подтвержденных случаев, в которых дети умерли от этих методов. Применение методики может привести к критическому снижению уровня углекислого газа в крови и гипокапнии (состояния, вызываемого недостаточностью оксида углерода в крови), чреватой возникновением отека мозга и даже летальным исходом. У адептов холотропного дыхания также нередко наблюдается возникновение зависимости от состояний, вызываемых этими практиками. Международная программа Grof Transpersonal Training, основанная четой Гроф, в Украине особенно активизировалась в 2011 году. Кроме непосредственно холотропного дыхания, в рамках программы адепты изучают «Шаманизм», «Йогу», «Астрологию» и другие ненаучные «дисциплины», что свидетельствует о религиозном характере движения последователей Грофа. Директором Grof Transpersonal Training в Украине является кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, действительный член Европейской Трансперсональной Ассоциации (EUROTASS) Зоя Мусатова.

* http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:groftraining.com.ua/index.php/ru/seminars-ru/109-8-9-maya-2013 и http://web.archive.org/liveweb/http://groftraining.com.ua/index.php/ru/seminars-ru/109-8-9-maya-2013
** http://web.archive.org/web/20120310011140/http://vivation.ru/about.html и http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:vivation.ru/about.html
*** http://web.archive.org/web/20130412094212/http://grof.com.ua
**** http://web.archive.org/web/20130309091726/http://ru.wikipedia.org/wiki/Холотропное_дыхание


На скане внизу: главная страница сайта украинских последователей Грофа http://grof.com.ua от 09.05.2013 г.

Администрация Дома учителя в Киеве приютила американских сектантов
 
9 мая 2013 Владимир НОСКОВ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Киевский «политех» наградил Марию Дэви Христос за вербовку студентов
  • Секта «Гухьясамаджа» вербует запорожцев в коммунальном учреждении
  • В Украине началась охота на евреев
  • Окончание статьи «Трансперсональный институт»
  • «Пангея» Центр
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время