В Сумах разгорелся межконфессиональный конфликт

Секта баптистов в Сумах, выступающая под именем церкви «Благодать», игнорируя запрет исполнительного комитета Сумского городского совета, пыталась провести детские развлекательно-просветительские мероприятия «Веселая площадка» с целью распространения среди детей своего учения, сообщает сайт Апологетического центра во имя свт. Иоанна Златоуста.

В защиту законных прав детей и произвола секты в Сумах выступили родители детей, чиновники и священник о.Максим Денисенко член правления Всеукраинского апологетического центра во имя свт. Иоанна Златоуста при Синодальном отделе Украинской Православной Церкви по делам молодежи. Такое грубое нарушение баптистами законодательства Украины и игнорирования запрета сумских властей привело к конфликту между баптистами с одной стороны, и с родителями детей, чиновниками, священником и активистами Украинской Православной Церкви с другой. Данное нарушение правопорядка баптистами, также вызвало межконфессиональный конфликт.

Так, на заявление баптистов о проведении мероприятий 23 мая Сумской исполнительный комитет запретил их проводить «в связи с отсутствием письменного согласия родителей, детей которых планируется привлечь к акции, и во избежание межконфессиональных конфликтов». В потоке своих амбиций баптисты в очередной раз подали заявку и снова получил отказ, в отказе сказано, что предоставлены подписи более 200 родителей, которые не хотят, чтобы их дети принимали участие в сектантских мероприятиях. Также комиссия им рекомендовала проводить свои мероприятия на территории их культового сооружения.

Однако проигнорировав отказ властей и возражения родителей против участия их детей в сектантских мероприятиях, баптисты все равно решили их проводить, чем и спровоцировали конфликтную ситуацию.

В Сумах разгорелся межконфессиональный конфликтО.Максим Денисенко (на фото), член правления Всеукраинского апологетического центра во имя свт. Иоанна Златоуста, так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Я здесь потому, что представители религиозной организации проводят акции, которые возмущают жителей города Сумы. Действия этой организации очень похожи на вербовку детей в церковь Благодати под видом игр, подарков. Людей приглашают на проведение акции, не сообщая им, что организатор – религиозная организация. К тому же для проведения публичных мероприятий религиозного характера необходимо взять разрешение исполнительного комитета. Исполнительный комитет запретил церкви Благодати проводить эти акции, но они, нарушая закон, проводили их 28 мая, теперь проводят 29 мая. Видя эти кричащие действия, я, как житель города, не могу стоять в стороне. Я приходил на акцию и информировал жителей о том, что акция запрещена, зачитывая соответствующие официальные документы. Но столкнулся с агрессией организаторов. Моя цель одна – ознакомить жителей и их детей с тем, что акции запрещены и что они общаются с религиозной организацией. В этом деле я не одинок – меня поддерживают единомышленники – более 20 человек решили присоединиться и информируют людей вместе со мной».
 
2 июня 2012 Елена СЕМАШКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Крыму соберутся православные сектоведы
  • В Сумах баптисты пикетировали райотдел
  • Украинских детей в школах учат саентологи
  • Определены итоги всеукраинского совещания Апологетического центра во имя Святителя Иоанна Златоуста
  • Запорожье. Секта «Жизнь с избытком» при поддержке властей организовала праздник для детей
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время