Крым превращается в заповедник исламских сект

Духовное управление мусульман Крыма обнародовало заявление, в котором заявило о необходимости продолжать «борьбу за чистоту Ислама, борьбу не с отдельными мусульманами – членами сект, а с порочными сектантскими идеологиями», в частности, «партией Хизб ат-Тахрир».

Поводом для очередного осуждения деятельности организации «Хизб ат-Тахрир», уже несколько лет активной в Крыму, стало «Открытое обращение правозащитников Крыма», адресованное Президенту Украины и Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В нем, в частности, речь идет о задержании нескольких членов организации «Авдет», обвиняемых в хранении «экстремистской литературы». По мнению ДУМК, такими действиями правозащитники лишь способствуют распространению влияния организации «Хизб ат-Тахрир» в регионе.

Как информируют в Крымской Республиканской Общественной Организации «Правозащитное Движение Крыма», в борьбу за освобождение некоторых крымско-татарских активистов вмешивались даже представители международной неправительственной организации Amnesty International («Международная амнистия»), требующие освободить одного из участников митинга за решение земельного вопроса Данияла Аметова, осужденного еще в 2010 году.

Согласно официальным документам, Крымская Республиканская Общественная Организация «Правозащитное Движение Крыма», созданная в декабре 2010 и возглавляемая Э.С.Семидляевым, ставит своей задачей уделять особое внимание проблемам, возникающим в мусульманской среде.

Источники в Крыму сообщают о том, что конфликт во многом обусловлен желанием ДУМК сохранить контроль над мусульманскими общинами в Симферопольском и других районах, многие члены которых пытаются реформировать их в автономные и независимые от муфтията структуры, что может привести к непредсказуемым последствиям для мусульманской уммы полуострова.
Собственный корреспондент «Ислам в СНГ» в Украине Ринат Абдуллаев
 
16 апреля 2012 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Таврический муфтият обвинил ДУМК и Меджлис в поддержке экстремистских сект
  • Адепты «Хизб-ут-Тахрир» бегут из Крыма
  • Крымские мусульмане начали реализацию программы противодействия исламским сектам
  • Меджлис призвал игнорировать секту «Хизб-ут-Тахрир»
  • Меджлис против «Хизб-ут-Тахрир»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время