«Католический обозреватель»: украинский национализм враждебен УГКЦ и христианству

«Католический обозреватель»: украинский национализм враждебен УГКЦ и христианствуСвященник Украинской греко-католической церкви Орест-Дмитрий Вильчинский, подводя на портале «Католический обозреватель» итоги ушедшего 2011 года, отметил среди основных событий конфликт всеукраинского объединения «Свобода» против УГКЦ. То, что на поверхности выглядело, как конфликт вокруг Украинского католического университета (УКУ), в действительности было направлено против украинских католиков восточного обряда, отмечает отец Орест.

Хотя УКУ не является УГКЦ, но этот институт все же единственный университет греко-католиков, пишет священнослужитель. Поэтому удар по УКУ не может быть безболезненным для церкви. В этой перспективе тот, кто целится в УКУ, как институт, метит фактически в УГКЦ. ВО «Свобода» также неприлично манипулировала Блажeннейшим Любомиром Гузаром, сложившим с себя в 2011 году полномочия главы УГКЦ. Главы трех галицких областных советов просили Блажeннейшего об аудиенции, которую и получили. Но «Свобода» подала это событие как встречу Блажeннейшего с главами трех областных организаций этого объединения.

Такая вот «невинная» манипуляция информацией и именем Блажeннейшего Любомира. Казалось, можно было бы поставить точку на этом. Ведь в конечном итоге УКУ все же получил землю в аренду по специальной низкой стоимости. Но не тут-то было. В конце года представители ВО «Свобода» во Львове попытались прикрыться УГКЦ в своих сомнительных авантюрах с львовской коммунальной землей. И такие отношения ВО «Свобода» с УГКЦ не удивляют. Социальный национализм, большую часть которого составляют, сторонники РУНВеры, придуманной Львом Силeнко, не может иметь нормальных отношений с Католической церковью. Эти две реальности противопоставлены в своей сути. Социализм как политическое явление - осужден церковью, а язычество РУНВеровцев в своей сути противится христианству.

«Католический обозреватель» - информационный сайт портала «Milites Christi Imperatoris», функционирует с благословения епископа-помощника Львовского Протосинкела Львовской Архиепархии Кир Венедикта (Алексейчука) от 07.12.2010 г. (исх. № ЛВ 10/1756).

Всеукраинское объединение «Свобода» - политическое движение крайне правого толка, возглавляемое Олегом Тягнибоком, известным своими радикальными националистическими взглядами.

РУНВера – «Родная украинская национальная вера», неоязыческая религиозная секта, основана после второй мировой войны в США этническим украинцем Львом Силенко. Характеризуется неприятием христианства, неприязнью к полякам и русским.
 
2 января 2012 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Межконфессиональный конфликт на Тернопольщине: объединялись на Майдане - ссорятся под церковью
  • УГКЦ открывает центр помощи пострадавшим от сект
  • Деструктивная секта Догнала, ее влияние и манипулирование чувствами верующих
  • Во Львове 29 монашек лишили сана
  • Херсон. Строительная компания снесла храм, принадлежащий католикам и лютеранам
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время