В Киеве открылась первая мечеть (фото, видео)

Ар-Рахма, в переводе - «Милосердие». Так назвали первую мечеть Киева, открывшуюся сегодня. Первый камень здания был заложен еще в 1994 году. Годы после этого пошли на сбор средств, получение разрешений и строительство. По словам муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима, идея построения мечети воспринималась далеко не всеми чиновниками, что определенным образом тормозило процесс.

В Киеве открылась первая мечеть (фото, видео)
Первая мечеть в Киеве

Строительство происходило поэтапно, благодаря финансовой поддержке верующих. Уже в 2001 году в первом помещении состоялись праздничные молитвы. Теперь в достроенной мечети одновременно могут молиться около тысячи человек, рассказала мусульманка, кандидат исторических наук Фатима Маевская.


- Мы этого ждали много лет, - поделилась Фатима. - Мы очень рады, что первая мечеть в новейшей истории Киева открылась. Это место где мы можем собраться вместе, читать намаз, где мы можем учиться религии, общаться друг с другом.

Работы по сооружению мечети только завершились. Теперь по исламским канонам мулла 5 раз в день будет подниматься по лестнице 27-метрового минарета и призывать мусульман к молитве. Впрочем, еще недавно у киевлян, исповедующих ислам, не было места для всех, кто приходил молиться. Поэтому средства собирали всем миром. Наконец, построили еще одну большую часть и минарет, а также открыли школу - медресе. Путь к завершению строительства мечети был не простым, отметил глава Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим.

В Киеве открылась первая мечеть (фото, видео)
Шейх Ахмед Тамим

- Нелегко было получать разрешение на строительство, - рассказал муфтий Украины. - Я знаю, что закон это позволяет, и органы власти пытаются способствовать, но не каждый чиновник понимает этот вопрос, и вообще стратегию Украины относительно мусульман и исламского образования. Поэтому некоторые из них боялись принимать решения о предоставлении земельного участка или одобрении проекта.

В Киеве открылась первая мечеть (фото, видео)

По словам шейха Ахмеда Тамима, в Украине около 2 миллионов мусульман, а в Киеве их около 60 тысяч. Такая община, если желает развивать и распространять свою культуру и религию, должна активнее участвовать в общественной и политической жизни государства, чтобы иметь более широкое представительство хотя бы в органах городского самоуправления, считает член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Зубанов.

В Киеве открылась первая мечеть (фото, видео)

- В государстве есть народ, население, - отметил Зубанов. - Оно имеет свои предпочтения. По Конституции, религии действительно равны. Но когда касается конкретных вопросов, например, предоставления участка земли для постройки храма, то это решает громада - депутаты, которых избирают люди. Это касается не только мечетей. Это процесс не простой, но демократичный, потому принимают решения те люди, за которых община проголосовала.

Мечеть построена в исторической части украинской столицы, на вершине горы Щекавица. Здесь, вблизи Татарки, мусульмане проживали компактно с середины ХIХ века.
 
3 декабря 2011 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • «Себат» предупреждает крымских татар об опасности «Хизб-ут-Тахрир»
  • СБУ накрыла в Одессе подпольную мечеть террористов
  • Новый муфтий Мордовии намерен в первую очередь бороться с исламскими сектами
  • Крымские мусульмане раскололись и обвиняют друг друга в сектантстве
  • Башкирия готова противостоять религиозному экстремизму и радикальным сектам
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время