Секта саентологии угрожает засудить Православную Церковь

Секта саентологии угрожает засудить Православную ЦерковьРуководитель образовательного центра «Праксис-Карьера» Райля Фофанова направила на имя епископа Архангельского и Холмогорского Даниила претензию с требованием удалить с епархиального сайта все критические материалы о деятельности саентологов в Архангельске.

В противном случае глава «Праксис-Карьеры» намерена обратиться в суд с целью защиты деловой репутации и взыскания ущерба с Архангельской и Холмогорской епархии. Причиной выдвинутого ультиматума стала переопубликованная на сайте епархии статья корреспондента ИА «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера на службе саентологии».

Напомним, что независимое информационное агентство «Православие на Северной земле» 6 июня 2011 года опубликовало расследование о деятельности международной тоталитарной секты «Церковь саентологии» в Архангельской области. Как пишут журналисты издания, «саентологи действуют под вывесками образовательного центра «Праксис-Карьера» и центра прикладного образования ESL-Архангельск».

«Директора архангельских компаний, тратящие десятки и сотни тысяч рублей на обучение своих сотрудников на саентологических семинарах в «Праксисе», и не предполагают, что учение Лафайета Рона Хаббарда (ЛРХ - так принято называть в секте «отца-основателя») делит всех людей в мире на две группы: саентологов и «вогов».

«Вог» - это английское бранное слово, обозначающее «восточного человека» и близкое по смыслу к английскому «ниггер» или русскому «чурка». «Вог» - это каждый представитель архангельского бизнеса, отдавший деньги в «Праксис-Карьеру». И у него есть уникальный шанс стать «клиром» (чистым) - саентологом-суперменом с «очищенными мозгами». Для этого нужны деньги и безграничная преданность делу саентологии.

Вот почему на каждом семинаре и тренинге «Праксиса» аудитории предлагают покупать книги Хаббарда и внушают, что без них успех в бизнесе невозможен. Сотрудники Архангельского центра занятости, направляющие в «Праксис-Карьеру» людей, которые ищут работу, знать не знают, что на языке секты такие люди называются «сырым мясом» - расходным рабочим материалом.

Бывшие сотрудники «Праксиса» рассказывают, что им приходилось отправлять по 30 факсов в день и делать сотни звонков с приглашением на «бизнес-учебу». За это руководство платило 5 тысяч рублей в месяц и жестко требовало все новых и новых «рекордов». Психологический износ наступал очень быстро, но текучка кадров в «Праксисе» никого не смущала - центр занятости продолжал поставлять «новое мясо»», - отмечается в публикации.

В расследовании подчеркивается, что «в «белом» списке «Праксис-Карьеры» значатся важнейшие стратегические предприятия региона, включая секретные оборонные заводы. Каждый разговор сотрудника образовательного центра с представителем любой организации строго фиксируется. В специальные базы данных заносятся имена, должности, контактные телефоны, e-mail, информация о бизнесе, отношении и опыте участия в саентологических семинарах.

Каждому клиенту «Праксиса» предлагается заполнить подробнейший тест о ведении бизнеса, включая информацию о текущих проблемах и финансовом состоянии. На каждом семинаре выдаются все новые и новые анкеты и опросы. Таким образом, формируется уникальное досье, которое, несомненно, будет интересно как конкурентам, так и западным спецслужбам, интересующимся ситуацией в российском бизнесе».

«Цель Международной ассоциации саентологов - покорить весь мир и установить в нем единственную религию, придуманную писателем-фантастом Л.Р.Хаббардом для заработка денег. Именно эту цель преследует и деятельность архангельского образовательного центра «Праксиса-Карьеры». ...Который год саентологи пытаются проникнуть и в ведущие образовательные учреждения области. Одна из целей - Северный (Арктический) федеральный университет. Это неудивительно, если учесть ту борьбу, которая разгорелась в мире за доминирование в Арктике», - пишут журналисты ИА «Православие на Северной земле».

В то же время, в Москве, в недавно открытом здании «Церкви саентологии» (ул. Таганская д. 9), 6 октября 2011 года правоохранителями был проведен обыск. Следственные действия проводились в рамках ведущихся главным следственным управлением СК РФ по Московской области уголовных дел по фактам распространения ряда саентологических изданий, признанных экстремистскими материалами. Напомним, что в июле 2010 года, правоохранительные органы возбудили в отношении «Центра дианетики» и «Церкви саентологии» в городе Щелково Московской области уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

До этого там был произведен обыск и изъята документация и литература. В ходе изучения изъятых материалов и обнаруженных в центре аудио- и видеоносителей эксперты установили, что в них содержатся экстремистские призывы. Только в прошлом году в России было инициировано около десятка прокурорских проверок различных саентологических структур, результатом которых стало несколько уголовных дел и судебных процессов. Настороженное отношение к саентологам свойственно не только российским правоохранителям. Ранее обеспокоенность деятельностью саентологов выражали в целом ряде стран Европы и в США.
 
14 октября 2011 Игорь ШЕРШУН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Украинских детей в школах учат саентологи
  • «Праксис-карьера» - секта саентологов под прикрытием образовательного центра
  • Советские саентологи
  • У саентологов конфисковали досье на «врагов церкви»
  • Россия. Агитматериалы секты саентологии признаны экстремистскими в Югре
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время