Российский МИД обвинил Госдеп США в «списывании»

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич раскритиковал ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, в котором России критикуется за дискриминацию некоторых религиозных групп, сообщает KM.ru.

«Складывается ощущение, что из года в год эксперты, готовящие упомянутый доклад Госдепартамента, пользуются одним и тем же набором претензий, не давая себе труда глубоко вникнуть в особенности межконфессиональной обстановки в России, а порой получается, что у авторов просто хромает элементарная логика», - приводит слова Лукашевича пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Возмущение представителя МИД вызвал тот факт, что в докладе говорится о трудности регистрации религиозных организации в России, но одновременно сообщается о нововведениях в российских законах, которые этот процесс упрощают.

Кроме того, в американском докладе утверждается, что в России преследуются некоторые религиозные секты. Лукашевич обратил внимание на то, что в России действуют 402 организации Свидетелей Иеговы, деятельность которых запрещена или ограничена в таких странах, как Греция, Германия, Франция.

Также Лукашевич отверг претензии Госдепартамента США, который приводит сведения о запрете исламистских структур. Представитель МИД заявил, что запрещенные организации занимались экстремистской деятельности, а их число составляет менее 0,1% от всего числа зарегистрированных в России религиозных организаций.

Американские эксперты называют другой проблемой России антисемитизм. Однако в то же время статистика подтверждает, что число инцидентов против синагог и еврейских кладбищ сократилось до 9, сообщил Лукашевич.

«В целом доклад производит впечатление непроработанного, весьма тенденциозного и списанного с прошлогодних опусов документа, по которым мы уже подробно высказывались», - заявил представитель российского МИД.
 
24 сентября 2011 Ангелина ЛИСНЯК
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Российские иеговисты продолжают тяжбу с государством
  • Мнение Госдепа США о религиозной свободе на Кавказе: их вновь не спрашивали, они снова высказались
  • 26 января состоится очередное рассмотрение судебной тяжбы секты «Свидетели Иеговы» с Роскомнадзором
  • Саудовская Аравия объявила в розыск своих подданных боевиков «Аль-Каиды»
  • Душанбе. Таджикский пример для Украины
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время