Возбуждено новое уголовное дело против Вячеслава Веснина – лидера секты, практиковавшей сексуальные оргии и растление детей

Возбуждено новое уголовное дело против Вячеслава Веснина – лидера секты, практиковавшей сексуальные оргии и растление детейСледственное управление СКР по Оренбургской области возбудило новое уголовное дело в отношении Вячеслава Веснина - организатора так называемого Фонда самосовершенствования, пропагандировавшего асоциальный образ жизни, сообщает региональная прокуратура.

В июне 2010 года в отношении В.Веснина было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - «развратные действия» и «организация объединения, посягающего на личность и права граждан». В ходе расследования в действиях В.Веснина также были установлены признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства).

«Так, за все время существования названного фонда Веснин внушал его участникам идеи асоциального, аморального поведения. Им культивировалась расистская, неофашистская идеология превосходства, насаждалась ненависть к представителям еврейской и кавказской национальностей, негроидной расы», - поясняет прокуратура.

Кроме того, полагает ведомство, в фонде пропагандировался отказ от Церкви и унижение человеческого достоинства верующих людей.

«Сам В.Веснин и многие другие участники фонда использовали изображение свастики в качестве татуировок и рисунков на теле. С целью публичной пропаганды идеологии превосходства в качестве официальной эмблемы объединения была выбрана гаммированная свастика, закамуфлированная под цветок», - отмечается в сообщении.

Комплексная психолого-психиатрическая, лингвистическая и религиоведческая экспертиза установила в деятельности организации признаки экстремизма. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ. Дела по всем трем статьям объединены в одно производство.

По данным следствия, общественный благотворительный Фонд самосовершенствования был создан в 2002 году бывшим психиатром, который вместе со своими последователями пропагандировал идеи отказа от институтов общества, государства и участия в жизни гражданского общества.

СКР сообщал, что в рамках такой пропаганды в период 2006-2010 годов организовывались и проводились так называемые «сессии», на которых путем оказания психологического воздействия участникам предлагалось вступать в беспорядочные половые связи друг с другом, в том числе в присутствии малолетних детей».

Члены группы вместе с ее лидером были задержаны на одной из выездных «сессий». Следствие не исключает, что мотивы деятельности организатора группы могли быть как материальными, так и психологическими, поскольку за каждую «сессию» участники фонда платили деньги и подолгу жили в доме лидера, которого могла привлекать власть над социумом.

Обвинение в организации деятельности секты, от действий которой пострадали 14 несовершеннолетних, ранее было предъявлено предполагаемому организатору и семи жительницам Оренбурга, помогавшим ему.
 
24 сентября 2011 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В деле секты Веснина на скамье подсудимых также должны быть чиновники
  • Адепты секты Веснина начинают обживать нары
  • Лидер секты «Фонд самосовершенствования» Вячеслав Веснин отправлен на принудительное психиатрическое лечение
  • ФСБ против «Свидетелей Иеговы»
  • В Свердловской области возобновлено уголовное дело против секты «Свидетели Иеговы»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время