В Курске обсудили проблему миссионерской деятельности новых религиозных движений

Актуальную тему о новых религиозных движениях и культах обсудили в Курском государственном университете участники круглого стола - священники, ученые, студенты, пишут «Городские известия». Курская область не принадлежит к числу территорий, где остро стояли бы вопросы межконфессиональных отношений. По информации профессора Владимира Меньшикова, в городе и области действуют официально зарегистрированные религиозные организации и незарегистрированные, а деятельность некоторых даже деструктивна. Необходимо понимать, в чем суть разнообразных религиозных организаций, каково их влияние на духовную жизнь личности.

Полную картину их деятельности представил Александр Шаповалов, заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными объединениями комитета внутренней политики администрации области. На территории области действуют представители 15 конфессий. Из зарегистрированных 327 религиозных организаций около трехсот приходов принадлежат Русской православной церкви. Она самая многолюдная. Александр Игоревич отметил, что под внешней благовидной оболочкой не всегда скрываются бескорыстные поступки.

Адепты новых религиозных течений действуют особенно наступательно. Они хорошо подготовлены, умеют разговаривать с людьми, знают законы психологии, угадывают тех, кого постигли какие-то несчастья. Под видом, к примеру, борьбы с наркоманией или других «гуманных целей» они настойчиво стремятся завладеть средствами и недвижимостью своих последователей.

Старший преподаватель кафедры теологии и религиоведения Ираида Моргунова сообщила, что сейчас в мире существует более 28 тысяч религиозных организаций, 27 тысяч из них появилось в последнее столетие. Налицо религиозный ренессанс, хотя в начале XX века говорилось о том, что «религия умирает, доживает последние дни»... Многие зарубежные ученые объясняют это нестабильностью в жизни людей, неуверенностью в завтрашнем дне. Появляющиеся харизматические личности берутся «спасти человечество от гибели».

В ходе свободной дискуссии выступил клирик Сергиево-Казанского собора Владимир Гусев. Он изучает деятельность секты «Свидетели Иеговы», распространенной во всем мире. Многие куряне сталкивались с ее «агитаторами», предлагавшими почитать хорошо иллюстрированные журналы «Сторожевая башня» и «Пробудись», а также Библию в изложении деятелей этого религиозного течения. Журналы издаются в Бруклине на 120 языках тиражом в десятки миллионов. Секта к нам пришла из Америки, ее адепты не признают никакой власти, страстно отстаивая свою точку зрения и не слушая мнения других. Последователи этого течения, к примеру, против переливания крови. Странно ведут себя «примкнувшие»: хотя они живут рядом с нами, учатся в школах, их сознание перевернуто в ассоциальную сторону, они «выключены» из общественной жизни.

Одна из студенток задала конкретный вопрос, когда дискуссия подходила к завершению: «Почему закон о свободе вероисповедания в нашей стране не регламентирует эти вопросы, не защищает своих граждан от засилия всяких сект, от духовного зомбирования россиян? Может быть, стоит внести в него жесткие поправки?»

Александр Шаповалов пояснил, что локально, на областном уровне, принят специальный закон о миссионерской деятельности, чтобы хотя бы знать о целях миссионеров, прибывающих в Курскую область.

И действительно, порой смешно становится и удивительно, во что люди могут верить. Вспомним Виссариона с его Городом солнца. Ехали к нему, верили его словам. А он (наверное, смеясь над наивностью людей) закидывал в своих речах им все новые и новые «мульки», как выражается молодежь. То провозгласил многоженство, то призвал людей худеть, в то время как большинство жителей его «города» находились в состоянии дистрофии, отдав все свои сбережения, квартиры и дома своему кумиру. Сам-то он вряд ли бедствует.
 
24 сентября 2011 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • На Волыни православные апологеты обсудили проблему сект на семинаре
  • Секты в Белгороде
  • Болгария не защищает детей от сектантов
  • В Санкт-Петербурге эксперты обсудили проблему псевдоправославных сект. Фото
  • В Туле и области сектанты проникают в школы
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время