Казахстанский парламент рассмотрит законопроект о противодействии сектам

В Казахстане объявили войну сектам и экстремизму. В мажилис поступил проект закона, который призван пресечь попытки религиозных организаций проникнуть во властные структуры, больницы и вузы. Законодатели собираются установить жёсткие требования к проведению религиозных обрядов. Любое отступление будет караться. Пока административно. Но в дальнейшем линейка наказаний может стать шире.

Жёсткое поручение защитить государство от религиозного экстремизма дал президент Нурсултан Назарбаев на открытии очередной сессии парламента. До этого чиновники замалчивали проблему. После – признали наличие террористической угрозы. Информационные ленты буквально заполонили сообщения о задержанных экстремистах и их связях с пакистанскими группировками. Посыпали головы пеплом и депутаты. Мажилисмен Ерзат Альзаков признал, что в рядах религиозных фанатиков много молодёжи, и в этом виноваты компетентные органы и сами депутаты.

– Мы с полным безразличием разрешаем строительство в нашей стране религиозных учебных заведений, которые якобы бесплатно будут учить нашу молодёжь истинному исламу. Яркий тому пример – строительство исмаилитом исламского университета в городе Текели. С декларацией таких же целей 15 лет назад аналогичные имаматы пришли на Кавказ. Как результат: резкий всплеск религиозного экстремизма, утопившего весь Кавказ в крови, – напомнил депутат, признав, что действующий закон не позволяет пресекать антиобщественную деятельность сект.

Заключение по новому законопроекту о религиозной деятельности мажилис обещает подготовить к 19 января 2012 года. Документ уже поступил в комитет по законодательству и правовой реформе. Он предусматривает административную ответственность за нарушение установленных законом требований проведения религиозных обрядов и богослужений, а также за создание религиозных структур в государственных органах, организациях здравоохранения и образования.

– Во Франции, Марокко и Алжире по этим составам нарушений применяется уголовная ответственность. Наши разработчики полагают, что введения только административной ответственности в нашей стране на сегодняшний день достаточно, – заявил председатель комитета Рахмет Мукашев.

Все действующие в Казахстане религиозные организации оценят, верующих пересчитают. Местное религиозное объединение смогут создать не менее пятидесяти верующих, региональное – не менее пятисот. Республиканское – не менее пяти тысяч граждан. Часть объединений могут лишиться привычных названий. «Наименование религиозного объединения должно содержать вероисповедную принадлежность и статус», – говорится в документе. Но отдельные формулировки законопроекта по-прежнему обтекаемы. В частности, он устанавливает «запрет на деятельность религиозных объединений… наносящих ущерб нравственности, здоровью граждан». Определять, что хорошо, а что плохо, будут эксперты профильного агентства. Им же поручат экспертизу ввозимой на территорию страны религиозной литературы.

Прямо с таможенных постов книги и брошюры будут поступать в научно-исследовательский центр агентства. Штат ведомства – 30 человек!

– В дальнейшем на сайте агентства будет размещена информация, какая литература запрещена, какая разрешена, – пояснил глава Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.

Параллельно в стране пройдёт масштабная ревизия мечетей. Под запрет попадут молитвенные комнаты в госучреждениях, учебных заведениях, больницах, воинских частях. Особенную озабоченность, по мнению депутатов, вызывает ситуация в колониях. Представители нетрадиционных религиозных течений сами стремятся сесть за решётку, чтобы организовать своих сподвижников, считает Владимир Нехорошев. Беспокоит мажилисмена и финансирование религиозных учреждений.

– Сегодня финансовые потоки храмов и мечетей никто не контролирует. Особенно в сёлах, райцентрах. Вы знаете, о чём я говорю. Каким образом мы можем упорядочить всё это? – заговорщически поинтересовался депутат. – Там огромные потоки средств.

– Очень сложный вопрос. Агентству всего три месяца, но в ближайшей перспективе мы предложим новый проект, как достичь прозрачности финансирования религиозных объединений, – парировал Кайрат Лама Шариф.

С неожиданной просьбой к коллегам и чиновникам обратился и Сатыбалды Ибрагимов. Мажилисмен попросил не учитывать при рассмотрении законопроекта события в Актобе.

– Не надо на этом акцентировать внимание. События в Актюбинске произошли из-за некомпетентности местных управленческих структур. Потому что коэффициент религиозности в разных регионах разный. Нишу заполняют там, где аудитория слабая. Никто не придёт в южных областях в мечеть. Потому что аудитория не даст этим людям свои проповеди читать. А в северных и в западных областях у них только недавно появилась возможность посещать мечети, тем более там слабые муллы. И они не знают, кого слушать. Но это явление временное, – считает депутат.
«NewsBCM»
 
16 сентября 2011 Юрий ПЕТКОВИЧ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Безграмотность - основа религиозного экстремизма
  • Страсти вокруг хиджаба
  • Казахстан нуждается в защите от сект
  • Киев. Верховная Рада может запретить «Битвы экстрасенсов»
  • Киев. Верховная Рада рассмотрит предложенные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые направлены против сектантства
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время