Духовный совет Тернополя принял решение демонтировать культовые сооружения в парке Национального возрождения

Духовный совет Тернополя принял решение демонтировать культовые сооружения в парке Национального возрожденияСамовольное строительство в парке Национального возрождения в Тернополе началось десять лет назад. Неизвестные лица без каких-либо разрешений построили часовню. Последние два года строительство активно разрасталось, появился второй этаж, шикарная ограда.

Кроме нарушения закона, которое совершила неизвестная группа, захватив гектар парковой земли, эти люди вызывают возмущение духовенства и простых христиан. Инцидент, который произошел на День города, просто шокировал: в период разворачивания торговых точек продавцы слышали в свой адрес ужасные проклятия и брань от представителей неизвестной секты. Возмущены поведением «верующих» и жители Тернополя, которые приходят за водой к источнику. Сектанты не подпускают их близко не только к своей «молельне», но и к источнику, утверждая, что здесь происходят явления Матери Божией. На их доме висит портрет Папы Римского, а свою постройку они называют церковью.

Поскольку проблема имеет не только правовой, но и религиозный аспект, обсуждение ее вынесли на заседание Духовного совета, созданного при мэрии. Члены совета - архиереи и священнослужители традиционных христианских церквей - были единодушны в том, что незаконную постройку в парке нужно демонтировать, а деятельность религиозной группы бросает тень на церковь как таковую. На сегодня в неизвестную группировку, по данным правоохранителей, входит до 70 человек.

Действуют они вне закона и морали, подменяя религиозные постулаты собственными выдумками. В частности, жители Тернополя неоднократно становились свидетелями того, как представители данной группы унижали церковь, христианскую веру, церковные каноны. Кроме того, они добавляют свои предписания в Библию и распространяют эти буклеты и брошюры среди людей. Данная группа существует вне всяких церковных канонов - у них нет епископа, нет церкви как таковой, нет никакой регистрации.

Священники убеждены, что это явление - не что иное, как духовная болезнь. По словам отца Андрея Романкива, канцлера Тернопольско-Зборовской епархии УГКЦ, собрание пробует подвязать себя к другим конфессиям, чтобы манипулировать людьми.

«Религиозные постулаты в трактовке неизвестных лиц обрастают причудливыми выдумками, они добавляют свои предписания к Божьему слову и богослужениям, распространяют ложную информацию о мнимых явлениях Богородицы. Судя по их делам, люди этой группы стали жертвами психологического воздействия. Еще одним деструктивным следствием их деятельности является то, что эти «жертвы» делают антирекламу для официальной церкви, обзывают священнослужителей, унижают церковные каноны, распространяют кассеты об откровениях, известия о мнимых встречи со святейшим отцом из Рима, который якобы прибудет на источник т.д. Таким образом люди становятся ангажированными, становятся инструментом, который используют эти сектанты для того, чтобы было кому выполнять их заказы», - отметил о. Андрей.

Отец Анатолий Зинкевич - настоятель Свято-Троицкого духовного центра в честь Даниила Галицкого УПЦ (КП) - добавил, что ответ на вопрос о целесообразности демонтажа в данном случае должен быть только утвердительным. Поскольку данная группа не является церковью.

«Если две женщины положили руки на парня и сказали, что ты - священник, то это не церковь, а собрание, - сказал Анатолий Зинкевич. - Стоит также вопрос о том, кому это выгодно и для чего. Кто же вкладывает огромные деньги в дорогостоящие буклеты, листовки отчетливо антицерковного пропагандистского содержания. За какие средства буквально вырос шикарный дом с дорогой оградой. Кто способствует этому? Однозначно, там работает система зомбирования людей, они будто находятся в состоянии душевной болезни - прелести, им невозможно ничего объяснить. Если они хотят именовать себя церковью, то должны пройти тот законный путь, которым идут традиционные и нетрадиционные конфессии. Ведь группировка в том виде, в каком она есть сегодня, узаконена быть не может».

Члены совета единодушны и в том, что здание нужно демонтировать - без насилия и кровопролития. Так при демонтаже вынесут иконы и статуи, которые есть в помещении. Духовные отцы выразили понимание власти. Мол, демонтаж сооружения - большая ответственность для нее. Однако этот шаг сегодня является крайне необходимым.

«Конечно, будут протесты, но власть с церковью должна навести порядок в городе, потому что дальше такое безобразие и надругательство над религией в Тернополе продолжаться не может, - отметил о. Марек Гулик - викарий Римско-католической церкви.

Городской голова Сергей Надал согласился с мнением духовенства. Однако отметил, что нужно найти законное решение для такого шага. Поэтому вопрос о демонтаже сооружения в парке Национального возрождения вынесут на очередную сессию городского совета. Таким образом демонтаж будет осуществлен законно.

При осуществлении демонтажа сооружения обязательно привлекут представителей МЧС, медиков и психологов. Потребность в этом есть, убеждены члены совета, поскольку сектанты ведут себя очень отчаянно, порой агрессивно. Есть опасения, что под воздействием гипноза они будут прибегать к крайним шагам, чтобы отстоять свои интересы.
 
16 сентября 2011 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Чем опасны секты, которые митинговали в Тернополе
  • Тернопольский облсовет требует от силовиков пресечь деятельность секты
  • Сектанты с Певческого поля в Тернополе пытались похитить кладбищенский крест
  • Тернополь. Марианскую секту не могут изгнать с Певческого поля. ФОТО
  • Киевская милиция пыталась демонтировать палаточный храм канонической православной Церкви
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время