Саентологи перекроили сценарий нового фильма Пола Андерсона

Саентологи перекроили сценарий нового фильма Пола АндерсонаСъемки одной из наиболее ожидаемых голливудских премьер 2011 года – фильма Пола Томаса Андерсона под рабочим названием «Учитель» («The Master») – начнутся уже в июне. На минувшей неделе стало известно, что звездную компанию Филиппу Сеймуру Хоффману и Хоакину Фениксу в фильме составят Эми Адамс, Лора Дерн и Лена Андре.

Еще одной новостью стал возможный отказ создателей фильма от упоминания в нем «Церкви саентологии» – секты, созданной американским писателем-фантастом Рональдом Хаббардом. Напомним, что по сюжету фильма, его главный герой – ветеран Второй мировой Ланкастер Додд – вернувшись с войны, создает религиозную секту, которая быстро набирает популярность и множество адептов.

Жизненный путь персонажа фильма, которого сыграет Хоффман, сходен с биографией Хаббарда. А творческий коллектив фильма первоначально и не скрывал прототипа киногероя. Однако в последние дни создателями «Учителя» был сделан ряд заявлений о том, что все сходства с создателем саентологии случайны, а сценарий, вероятно, будет переработан, чтобы избежать осложнений с влиятельной сектой.

«Церковь саентологии» была основана 18 февраля 1954 года в Лос-Анджелесе. Европейские специалисты в области сектоведения в большинстве своем считают, что психологические тренинги, практикуемые саентологами, крайне деструктивным образом сказываются на психическом здоровье адептов и приводят к тяжелым формам психологической зависимости.

Секту отличает стремление вербовать влиятельных людей. Десятки тысяч ее адептов по всему миру работают в правительственных, научных и коммерческих учреждениях, по причине чего даже в европейских демократических странах секта либо запрещена, либо ее деятельность существенно ограничена, либо протекает под пристальным контролем спецслужб.

Руководящие органы секты расположены в США, где саентология пользуется фактической государственной поддержкой. Секта популярна и влиятельна в Голливуде, шоу-бизнесе. Наиболее известные саентологи – Джон Траволта и Том Круз. В результате под давлением голливудского лобби саентологов Пол Андерсон вынужден отказаться от первоначальной идеи снять фильм о сектантском характере саентологического учения.

Тем не менее, в какой-либо виде фильм выйдет на экраны в конце 2011 года. Известно, что Адамс сыграет жену главного героя. Феникс сыграет любимого адепта основателя секты, который со временем начинает сомневаться в истинности учения. Какие роли достались Лора Дерн, Лена Андре, а также Джесси Племонсу и Дэвиду Варшавски, пока не известно.
 
5 июня 2011 Руслан ЧЕРНЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Кличко отказал в регистрации киевской «Церкви саентологии»
  • Сатана стал жертвой толерантности
  • Саентологи вербуют в секту внука экс-президента Украины и дочерей бывшего премьера и министра обороны
  • Джон Траволта разочаровался в саентологии
  • Без права переписки: Википедия забанила адептов секты саентологов
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время