Приблизительно тысяча казахов ежегодно становится жертвами сектантов

В 2010 году в «Ассоциацию центров помощи пострадавшим от деструктивных и религиозных течений» обратились 930 человек. И обращений становится с каждым годом все больше, отметила исполнительный директор Ассоциации Гаухар Хайруллина в четверг, 2 июня 2011, в Астане в ходе круглого стола «Современная религиозная ситуация – проблемы и тенденции развития».

- Если в 2009 году было свыше 800 обращений, то по итогам 2010 года уже 930, то есть мы видим тенденцию роста обращения граждан, - уверена Хайруллина.

Обращения граждан поступали по телефонам доверия в 18 центрах помощи, открытых во всех областях Казахстана.

- В этом году именно в ассоциацию поступило 11 обращений, - добавила она.

Между тем, по словам Хайруллиной, по телефону доверия звонят в основном не сами пострадавшие, а их родственники.

- Есть секты и христианского толка, и мусульманского, в основном – «целительные». Основная масса обращений – из Алматы и Карагандинской области, - отметила Хайруллина.

Напомним, что центры помощи пострадавшим от деструктивных сект работают в Казахстане уже три года. Ассоциация входит в Европейскую Федерацию исследовательских центров информирования о деструктивных культах (FECRIS). Во Франции подобную работу осуществляет Межминистерская миссия по борьбе против сектантских преступлений (MIVILUDES) при премьер-министре Французской Республики.

В Евангелической церкви Германии на разных административных уровнях действует служба опытных специалистов (преимущественно священнослужителей). В большинстве федеральных земель, кроме того, назначены особые уполномоченные по проблемам сектантства и мировоззрения. Помимо этого, существуют аналогичные консультационные центры Римско-католической церкви, различных протестантских конфессий Германии, Австрии, Швейцарии, Дании, Англии и Чехии. Аналогично организована работа в Элладской Православной Церкви (Греция).

Наряду с церковными уполномоченными существует и всемирная сеть так называемых «родительских инициатив» и сходных организаций, которые в США называются «антикультовыми». Они занимаются в основном индивидуальными и социальными аспектами принадлежности к секте, молодежной религии, психокульту.
 
4 июня 2011 Ірина КРУШЕЛЬНИЦЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Во Львове сектант выколол себе глаза, утверждая, что Бог вернет ему зрение
  • В Швейцарии ликвидируется консультативный центр по проблеме сектантства
  • Секты готовятся к захвату власти в Казахстане
  • Казахстан нуждается в защите от сект
  • Милиционеры, врачи, ученые, юристы и священники создали в Перми антисектантскую спецслужбу
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время