Назарбаев призвал государство и религию к борьбе с сектами

Назарбаев призвал государство и религию к борьбе с сектамиПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что борьба с сектами необходима и правительство страны не останется от нее в стороне. Соответствующее заявление глава державы сделал 18 апреля 2011 г. на XVII сессии Ассамблеи народа Казахстана.

По словам Назарбаева, усилия государства в этом направлении должны поддержать традиционные для жителей Казахстана религии – ислам и православие. Духовенство и прихожане должны стать опорой государства в этой борьбе. Лишь совместными с церквами усилиями правительство способно защитить народ от сектантской опасности, уверен Нурсултан Назарбаев.

- Наши объединения мусульман и православных христиан должны быть главными, чтобы беречь наши религиозные отношения от вхождения в Казахстан различных сект, - сказал, в частности, президент Казахстана.

Пока речь идет о профилактическом, гуманитарном противодействии сектантству в информационном поле. Со стороны правительства в реализации совместных с традиционными религиями программ будут принимать участие министерство образования и науки и министерство культуры. Силовые ведомства привлекать к этой проблеме не планируется.

Назарбаев также призвал к созданию исследовательского центра, однако признал, что основной проблемой в этом свете является низкий профессиональный уровень казахских религиоведов.

- Каждый старается быть специалистом в этой сфере, каждый стремится высказываться по этому вопросу, но с такими незнающими и нечистыми руками туда лезть нельзя, - сказал глава государства.

В Казахстане десятки людей, далеких от религиоведения как науки, получили научные степени в этой области, что свидетельствует о кризисе и нездоровых тенденциях в казахской науке.

- Никого не хочу обидеть, но настоящих специалистов, которых можно было бы собрать в группу, по пальцам можно пересчитать, - подчеркнул президент.

Впрочем, оппоненты действующей власти уже поспешили предположить, что внезапно возникший у президента интерес к проблеме сектантства вызван недавними публикациями о том, что первая леди Казахстана Сара Назарбаева состоит в секте «Школа ДЭИР» и способствует проникновению ее учения в школьное образование страны.
 
25 апреля 2011 Илья РОЙБУРГ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Боевики секты «Солдаты Халифата» устроили теракты в Казахстане
  • Секты готовятся к захвату власти в Казахстане
  • Казахстан нуждается в защите от сект
  • Первая леди Казахстана Сара Назарбаева навязывает школьникам учение секты «Школа ДЭИР»
  • Президент Таджикистана Эмомали Рахмон бросил вызов псевдоисламским сектам
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время