Тернопольский губернатор Валентин Хоптян поощряет проповедь менонитов

Тернопольский губернатор Валентин Хоптян поощряет проповедь менонитовПредседатель Тернопольской областной государственной администрации Валентин Хоптян 5 апреля 2011 г. принял делегацию благотворительного фонда «Гуманитарная помощь города Билефельд» во главе с президентом фонда Питером Регером.

Согласно официальным сообщениям, Валентин Хоптян поблагодарил Питера Регера за «благотворительные инициативы» фонда и «выразил надежду, что такое сотрудничество будет продолжаться и дальше». Регер же озвучил намерения фонда «посодействовать» Копичинецкой больнице в получении рентгенологического оборудования и аппарата ультразвуковой диагностики.

Губернаторский прием уже вызвал неодобрительную реакцию со стороны представителей традиционных для Тернопольщины верований. Здешнюю общественность давно тревожат слухи о том, что данный фонд является прикрытием для менонитских проповедников. Фонду приписывали создание детских лагерей отдыха, где несовершеннолетним без санкции их родителей преподавали основы этого религиозного учения.

- Летом 1993 года на Теребовлянщине - в селе Илавче, появились Питер Регер и Дитрих Тёвс, - вспоминает тернопольский исследователь сектантства Владимир Мовчун.

Они пообещали селянам гуманитарную помощь, а вслед за ней на Тернопольщине появилась и немецкая вера. Округой пошла молва, что эти добрые люди оплатили дорогостоящее лечение за рубежом их односельчанки, а теперь приехали в гости к спасенной.

- Наше село станет духовным побратимом верующих менонитов немецких городов Билефельд, Минден и Франкенталь, - гордо рассказывала всем хозяйка дома, которая была назначена директором местного благотворительного фонда.

Менониты слов на ветер не бросают: в 2006 году оборудовали местную участковую больницу. Помещения, обслуживание, лечение - платят добрые немецкие братья. Потянулись по области в различные учреждения контейнеры с гуманитаркой, пригнанные авто, техника и приборы.

А более всего менониты любят детей, особенно из бедных семей и сирот. Задумали они каждое лето в местном детском оздоровительном лагере «Промінь» устраивать для таких детей «отдых» с проповедниками из Германии. Узнали о вовлечении менонитами в свои ряды детей их родители, местные священники забили тревогу.

После длительной бумажной волокиты религиозную деятельность в детском лагере прикрыли. Но поговаривают, что менониты купили домик в Теребовле - планируют строить молельню. А теперь вот и с областной властью сотрудничество наладили. А значит не за горами новые религиозные скандалы в тернопольском крае.

Тернопольский губернатор Валентин Хоптян поощряет проповедь менонитов
Нынешний губернатор Тернопольской области Валентин Хоптян
принимает делегацию менонитов во главе с Питером Регером


Тернопольский губернатор Валентин Хоптян поощряет проповедь менонитов
Бывший губернатор Тернопольской области Михаил Цимбалюк
благодарит Питера Регера за два автомобиля «Скорой помощи»,
подаренных Подволочиской районной больнице
 
6 апреля 2011 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Межконфессиональный конфликт на Тернопольщине: объединялись на Майдане - ссорятся под церковью
  • Тернопольский облсовет требует от силовиков пресечь деятельность секты
  • Запорожье. Городская власть и секта Сандея Аделаджи вербуют детей
  • В Кирове активизировалась секта «Шри-йога»
  • Запорожье. Мэр Евгений Карташов установил в городе менонитский монумент
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время