Александр Корман возглавил Общественный совет при МИД Украины

Александр Корман возглавил Общественный совет при МИД УкраиныПервое же заседание созданного при Министерстве иностранных дел Украины общественного совета завершилось скандалом, когда председателем совета был избран соратник скандального пастора «Посольства Божьего» Сандея Аделаджи Александр Корман (на фото). Более 30 присутствующих в знак протеста покинули собрание 28 марта и заявили о рейдерском захвате совета.

Общественный совет был создан как совещательный орган при МИД, в него вошло 165 членов. Несмотря на то, что совет не определяет внешнюю политику страны и имеет лишь статус совещательного органа, ожидалось, что в него войдут эксперты, которые смогут давать квалифицированные советы и оценки министерству.

Ирина Бекешкина, председатель Фонда «Демократические инициативы» и член совета говорит, что Корман привел с собой настоящую группу поддержки из верующих. «Где-то 50 человек, люди из общественных организаций с названиями «Счастливая женщина», «Мать Тереза», «Фонд святого Пантелеймона» и т. д. Я ничего не имею против таких организаций, но какое отношение они имеют к международной политике и МИД?» - говорит Бекешкина.

Александр Корман возглавил Общественный совет при МИД УкраиныПо ее словам, члены совета хотели определить критерии для председателя совета прежде, чем выбирать его. В частности, речь шла о том, что председатель должен иметь опыт работы в сфере международных отношений.

«Все выглядело очень странно. Корман с самого начала занял место председательствующего. Сначала он сам руководил процессом назначения самого себя временным председательствующим на заседании», - говорит директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, который тоже является членом совета.

После этого более трех десятков человек вышли из зала в знак протеста. «Таким образом кворума не было, в зале осталось около 70 человек, а кворум в данном случае – 88. Несмотря на это, Корман был избран председателем», - говорит Сушко.

Пастор Корман является председателем дочерней церкви «Посольства Божьего», которая называется «Десница Господня». Согласно информации на сайте церкви, Корман является аспирантом НАУ и «почетным доктором Латиноамериканского Теологического университета г. Лос-Анджелес».

«Жизненное кредо – «Я и Отец одно». Жизненная позиция – «Спасем родительство - защитим детей» - такие данные о пасторе содержит его сайт. Согласно сайту, он также является автором книг «Дружба», «Дом Отца», «Второзаконие» и президентом «Ассоциации содействия развитию национального лидерства».

Против наставника Кормана - пастора церкви «Посольство Божье» Сандея Аделаджи возбудили уголовное дело в феврале 2009 года. Его обвиняют в мошенничестве и завладении средствами граждан. Правда, сам Аделаджа называет это политическим давлением за его близость с Леонидом Черновецким, загадочным мэром Киева.

В самой церкви пока не комментируют новую должность пастора. В МИД говорят, что повлиять на общественный совет никак не могут. «Мы присутствуем на совете только как наблюдатели и не вмешиваемся в ее деятельность. Как самоорганизуются члены общественного совета - это исключительно их вопросы», - говорит спикер МИД Александр Дикусаров. Он также пояснил, что в совет могут входить представители любых общественных организаций.

Несмотря на это, члены совета, которые не согласны с кандидатурой Кормана, собирают подписи и готовят письмо на имя главы МИД Константина Грищенко.

«Сам факт избрания такой фигуры означает абсолютную профанацию существования такого совета, ведь его руководство не имеет никакого отношения к международным отношениям, международной политике», - говорит Сушко.

Правда, критики соглашаются, что формально положение о наблюдательном совете не нарушено. Ведь там нет упоминания о том, что членами совета не могут быть люди, представляющие разные дочерние организации и региональные представительства одной структуры.

Бекешкина уверена - такой совет может вполне устраивать МИД. «Ведь если договориться с Корманом, то возможен постоянный «одобрямс», а Корману должность нужна для статуса, возможности быть в курсе того, что только собирается сделать МИД», - говорит она.

Кроме одиозного пастора Общественный совет при украинском МИД включает представителей таких необычных организаций как «Сила Радости», «Посольство Благословенного Царства Божьего для всех народов Земли», «Духовное возрождение Земли», «Рожденная быть счастливой», «Праведная Страна» и другие.
 
30 марта 2011 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В горисполкоме Вишневого СБУ задержало местного пастора «Посольства Божьего»
  • Правоохранители готовы предъявить обвинения Аделадже
  • Адепт секты «Посольство Божье» Александр Корман смещен с поста главы Общественного совета при МИД Украины
  • Всеукраинский совет церквей и Христианско-демократический союз – лобби раскольников и сектантов
  • Киев. Против Сандея Аделаджи возбудили уголовное дело
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время