Всемирно известный сектовед посетил Беларусь

Всемирно известный сектовед посетил БеларусьНастоятель минского православного прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелев 11 января 2011 провел экскурсию для известного немецкого сектоведа Томаса Гандоу (на фото) и его супруги.

Гостей также сопровождал референт Минской Епархии по вопросам новых религиозных движений Владимир Мартинович. Отец Игорь рассказал об истории прихода, строительстве Радосте-Скорбященского собора, работе приходских мастерских для людей с умственными и физическими ограничениями. Вскоре на портале sobor.by будет размещено интервью с немецким учёным.

Напомним, что в августе 2010 года известный немецкий сектовед, пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Германии (земля Берлин-Бранденбург), руководитель восточно-европейского семинара, посвященного теме деятельности новых религиозных движений в Восточной Европе, главный редактор журнала «Берлинский Диалог» Томас Гандоу передал свой личный архив в дар Минской Епархии Белорусской Православной Церкви.

Архив собирался на протяжении 32 лет и включает в себя богатую коллекцию книг, журналов, газет и документов по деятельности сект, культов, новых религиозных движений, экстремистских и террористических религиозных организаций. Основная масса материалов архива датируется 1950-2010 годами. Языки архива - немецкий, английский и французский. Ориентировочный объем фонда составляет 150-200 тысяч документов.

Несмотря на то, что основной массив материалов посвящен новым религиозным движениям Германии и Америки, значительное количество документов и книг относится к сектам и культам, действующим, в том числе, и на территории Беларуси. Архив хранится в Информационно-консультативном Центре им. преп. Иосифа Волоцкого при Минской Епархии Белорусской Православной Церкви. Центр Иосифа Волоцкого уже долгое время поддерживает тесные научные контакты с г-ном Гандоу и иными специалистами в области новых религиозных движений.
 
22 января 2011 Роман ДАЛКУ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Украинских детей в школах учат саентологи
  • В Сибири количество сект уменьшается
  • В Белорусской католической церкви с сектами борется штатный «дьяволовед»
  • Секта мормонов вновь пытается шпионить в российских архивах
  • Профессор Дворкин по приглашению Эчмиадзина посетил с лекциями Армению. ФОТО
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время