В Мексике арестован глава культа Святой Смерти

В Мексике арестован глава культа Святой СмертиВерховный священник так называемой Церкви Святой Смерти Давид Ромо Гуиллен (David Romo Guillen) был задержан мексиканской полицией 4 января 2011 года, вместе с девятью членами известной в Мексике банды «Los Aztlan». Задержанные подозреваются в торговле наркотиками и многочисленных похищениях людей.

Культ Белой Святой Смерти (Blanca Santa Muerte) достаточно распространен в Латинской Америке. По некоторым данным, количество адептов этого культа на континенте достигает двух миллионов человек. Последователями Давида Ромо (на фото) являются преимущественно бездомные, алкоголики, проститутки, заключенные и т. п. Жрецы культа Святой Смерти «специализируются» на миссионерстве среди неблагополучных прослоек населения, эксплуатируя и культивируя их чувство отверженности и неприятия государственных и социальных институтов, традиционной для Латинской Америки католической веры и церкви.

Отношение государства к культу Святой Смерти двойственное. С одной стороны, правительства латиноамериканских стран не препятствуют деятельности священнослужителей культа, храмы Святой Смерти действуют во всех крупных городах, например, Мексики. С другой стороны, адепты культа не преображаются чудесным образом в святых, продолжая по инерции или в рамках реабилитационного срыва, совершать преступления, промышляя чаще всего грабежом и воровством.

В Мексике арестован глава культа Святой Смерти

Первый официально разрешенный храм Церкви Святой Смерти был построен в Мексике в 1999 году. С тех пор в стране циркулируют слухи о том, что в недрах культа узких кругом его особо посвященных адептов практикуются человеческие жертвоприношения. Однако пока эти слухи не находили своего подтверждения. Отрицает Давид Ромо и все остальные обвинения в свой адрес и в адрес своих адептов, настаивая на том, что учение Святой Смерти осуждает всякое насилие.

Адепты культа поклоняются Смерти, которую они наделяют разумной личностью и рядом антропоморфных качеств. Объект поклонения культа в храмах секты, как правило, изображается в виде мертвой женщины (или женского скелета) с длинными волосами, облаченной в белое платье, откуда происходит и «имя» этого «божества» - Белая Святая Смерть. В обиходе же допустимо поклонение адептами культами любому изображению скелета, символизирующему Святую Смерть.

На сегодняшний день адепты культа Святой Смерти открыто выражают свое намерение устроить акции протеста против задержания их лидера. Полиция Мехико уже неоднократно делало публичные заявления, призывающие приверженцев Давида Ромо к спокойствию, однако угроза массовых беспорядков продолжает тревожить жителей мексиканской столицы.
 
7 января 2011 Анатолий ОСТАПЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Карасукские суициды: сектантский след
  • Молдавия. В Кишиневе адепты секты «Общество святой Матроны Московской» громили институт
  • Культ
  • В Уганде родители приносят в жертву языческому богу собственных детей
  • В Японии утвержден смертный приговор деятелю «АУМ Синрике»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время