Казахстан выдворил из страны двух гражданок Украины за пропаганду учения секты Шри Чинмоя

Казахстан выдворил из страны двух гражданок Украины за пропаганду учения секты Шри ЧинмояАдминистративный суд Актобе (Казахстан) вынес постановление о выдворении за пределы республики двух гражданок Украины. Последовательницы религиозного течения, основанного индийским йогом Шри Чинмоем (1931-2007) незаконно вели миссионерскую деятельность на территории Казахстана. Женщины также обязаны выплатить штраф.

В этой неоиндуистской секте Шри Чинмой почитается как «аватар» или «инкарнация» Бога. Чинмой не одобрял брак, объясняя это тем, что родители ребенка концентрируют внимание на нем, а не на своем гуру. Медитация в секте проводится перед черно-белым фотопортретом Чинмоя, сделанном в 1967 году, в момент, когда он, по собственному определению, пребывал в трансцендентальном состоянии сознания.

Чинмой заявлял, что является духовным братом Иисуса Христа и что в одной из прошлых жизней он был Томасом Джефферсоном. Чинмоя неоднократно обвиняли его в мошенничестве. А несколько бывших последовательниц гуру публично рассказали о его сексуальных домогательствах.

Одним из последователей Чинмоя был знаменитый Карлос Сантана. Когда в 2000 году их дороги разошлись, Сантана заявил в интервью изданию «Rolling Stone», что гуру оказался мстительным и велел всем друзьям Сантаны больше не звонить ему, поскольку тот «обречен на смерть в черном океане невежества за то, что покинул гуру».

Одним из последователей Чинмоя являлся Фредерик Филипп Ленц Третий - основатель так называемого компьютерного культа «американского буддизма». Ленц был одним из лучших вербовщиков Чинмоя, однако порвал с ним, разойдясь во взглядах.
 
14 декабря 2010 Юрий ПЕТКОВИЧ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Индии за изнасилование ребенка арестован гуру секты и политический деятель
  • Начался суд над гуру «Ашрама Шамбалы» Константином Рудневым
  • Умер Саи Баба
  • Глава 11 [1]. Остальные псевдоиндуистские секты: культ Шри Чинмоя;
  • Шри Чинмой: Бегство без сознания
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время