В Нигерии арестованы восемь боевиков секты «Боко Харам»

В Нигерии арестованы восемь боевиков секты «Боко Харам»Нигерийские полицейские арестовали на севере страны по меньшей мере восемь человек за связи с радикальной исламистской сектой «Боко Харам». ВВС сообщает, что «Боко Харам» стоит за убийствами религиозных деятелей и представителей правоохранительных органов в последние несколько недель.

Сектантов из «Боко Харам» (в переводе с языка хауса означает «Западное обучение греховно») часто называют «нигерийскими талибами». Они выступают за введение повсеместного шариата и отказ от западной системы обучения. Среди последователей секты - немало преподавателей и студентов вузов и из других штатов Нигерии. Многие из них бросили свою работу и учебу и присоединились к секте. Однако большинство сектантов - неграмотные и безработные молодые нигерийцы с севера страны.

Последователи «Боко Харам» молятся в своих мечетях отдельно от других верующих, у них длинные бороды и красные или черные шарфы, никто не должен видеть их жен, они не пользуются предметами, изготовленными на Западе, а любой человек - будь то христианин или мусульманин - кто не следует неукоснительно законам секты, считается «неверным».

26 июля 2009 года местные «талибы» напали на полицейский участок в городе Баучи на севере Нигерии, напоминает «KMnews». Вооруженные самодельными взрывными устройствами, охотничьими винтовками, мачете, ножами, луками и стрелами боко-харамовцы устроили нападение на город Майдугури, столицу провинции Борно, на северо-востоке Нигерии. Они подожгли отделение полиции, церковь и таможенный пункт. Вся операция заняла около двух часов и не встретила практически никакого сопротивления. Сообщалось также о столкновениях в соседней провинции Йобе.

Отмечается, что несмотря на прозвище по стилю своих действий - хаотическим беспорядкам - сектанты «Боко Харам» мало напоминают тактику исламских радикальных группировок. Поэтому пока рано говорить, считают западные наблюдатели, о присутствии «Аль-Каиды» в стране или тесных связях сектантов с талибами в Афганистане.
 
13 декабря 2010 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Число жертв Боко Харам превысило тысячу человек
  • Нигерийские «чекисты» объявили награду за информацию о смертниках секты «Бого Харам»
  • В Нигерии продолжаются межрелигиозные столкновения
  • Нигерийская секта «Боко Харам» в новогоднюю ночь взорвала десятки людей
  • Нигерийская секта «Боко Харам» освободила из тюрьмы более 800 преступников
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время