Башкирия готова противостоять религиозному экстремизму и радикальным сектам

Башкирия готова противостоять религиозному экстремизму и радикальным сектам9 декабря в Соборной мечети г. Уфа «Ляля-Тюлпан» прошел круглый стол на тему «Профилактика терроризма в молодежной среде посредством приобщения к традиционным духовным ценностям». Организаторами мероприятия выступили Центральное духовное управление мусульман России, Российский исламский университет (Уфа), Национальный антитеррористический комитет РФ, Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ.

В совещании приняли участие представители разных структур - мусульманского духовенства, епархиального управления православной церкви в РБ, правительства Республики Башкортостан, Администрации города Уфа, МВД РБ, а также общественных организаций.

Участники семинара рассмотрели такие темы, как традиции и духовные ценности ислама; запрещенные организации, секты и литература; государственные конфессиональные отношения и мероприятия по борьбе с экстремизмом, проблемы формирования этноконфессиональной толерантности. Отдельное внимание докладчики уделили вопросу профилактики терроризма в исламе и в православии.

Вступительное слово было предоставлено председателю ЦДУМ России Талгату-хазрату Таджуддину. В своем выступлении Талгат-хазрат Таджуддин отметил, что в настоящие дни весьма актуальны вопросы воспитания молодежи на территории Российской Федерации, поскольку именно молодое поколение является самой уязвимой частью общества.

По словам муфтия, на сегодняшний день все более четко проявляется тенденция, когда молодое поколение посредством Масс-медиа подвергается влиянию радикальных течений, в то же время игнорирует традиционные нравственные ценности.

- От решения этих вопросов во многом определится залог устойчивого развития гражданского общества, причем все российские традиционные конфессии не должны оставаться в стороне от этого важного процесса», - цитирует муфтия «ИсламРФ.ru».

От имени правительства РБ на конференции выступил председатель совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Вячеслав Пятков, который в своем докладе отметил, что нельзя понимать под религиозными экстремистами религию ислам, поскольку «под ислам подстраиваются люди, не желающие жить в согласии и в мире, и придерживаются иных убеждений, противоречащих основам ислама», что приводит к дисбалансу в регионах.

- Как государство, так и духовные лидеры всех конфессий не уделяют достаточное внимание воспитанию молодого поколения, в результате чего они поддаются влиянию террористических движений, - заявил чиновник, и добавил, что в качестве профилактики борьбы с радикальными движениями в исламе изменится порядок выдачи участка под строительство мечети – соответствующий документ на выдачу территории для строительства мечети будет выдаваться только после разрешения ЦДУМ России или Духовного управления мусульман РБ.

В своем докладе заместитель председателя ДУМ РБ по образованию Руслан-хазрат Саяхов рассказал о предпринимаемых шагах духовного управления по профилактики терроризма среди молодежи, в частности, о выездных курсах повышения квалификации для духовенства и общественности, аттестации действующих преподавателей в регионах Башкортостана по основам ислама, о встречах и поддержании связей со студентами зарубежных религиозных учреждений.

В выступлении представитель ДУМ РБ заметил, что сложившаяся обстановка с молодежью связана и с тем, что молодые люди, обучающие за рубежом, в большей степени с недоверием относятся как к представителям органов власти, так и официальным представителям мусульманского духовенства. «Дефицит доверия к нам – широкое поле для нашей будущей деятельности», - заключил он.

Критический характер носил доклад директора Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Айсулу Юнусовой. Она отметила, что, сталкиваясь с проблемами экстремизма, государство, «имея в своем составе силовые структуры, может защитить себя от любых угроз», другая ситуация обстоит с молодежью. По мнению Айсулу Юнусовой, молодое поколение не обладает потенциалом уберечь себя от внешних угроз и эта ответственность ложиться на семью, школу, учебные заведения, духовные управления. «Однако эти структуры в этом направлении работают пассивно», – констатировала ученый.

От имени епархиального управления православной церкви с сообщением выступил протоирей Георгий Чебирев. В своем выступлении он коснулся темы духовно-нравственного кризиса в молодежной среде и поделился опытом работы церкви с молодежью.

В итоговом докладе круглого стола представитель НИЦ «Развитие мусульманского образования» Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы Гали Фаизов заострил свое внимание на недостаточности соответствующей литературы по разъяснению вреда экстремистских организаций. По словам Гали Фаизова, нехватка спецлитературы является одной из причин распространения экстремистского настроения среди молодежи, поэтому в настоящее время БГПУ им. Акмулы занимается разработкой и выпуском литературы по профилактике терроризма и экстремизма.

По окончании круглого стола «Профилактика терроризма в молодежной среде посредством приобщения к традиционным духовным ценностям» участниками конференции была принята резолюция, где были изложены итоги состоявшегося обсуждения. Они пришли к выводу, что государственным и духовным структурам необходимо акцентировать свое внимание на работе с молодежью.
 
12 декабря 2010 Анастасия ЗВОНАРЕВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Таврический муфтият обвинил ДУМК и Меджлис в поддержке экстремистских сект
  • Секты в Татарстане
  • Новый муфтий Мордовии намерен в первую очередь бороться с исламскими сектами
  • В борьбе с исламскими сектами Башкирия надеется на помощь «Аль-Азхара». ФОТО
  • Недостаточная образованность имамов приводит к распространению псевдоисламских сект
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время