Лидер секты «Фонд самосовершенствования» Вячеслав Веснин отправлен на принудительное психиатрическое лечение

Лидер секты «Фонд самосовершенствования» Вячеслав Веснин отправлен на принудительное психиатрическое лечениеОснователь секты «Фонд самосовершенствования», бывший психиатр Вячеслав Веснин, обвиняемый по двум статьям УК РФ «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан» и «Совершение развратных действий в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста» отправлен под конвоем из СИЗО Оренбурга в Челябинск.

Об этом корреспонденту ИА «Regnum» сообщил старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Оренбургской области Алмаз Салихов. Психотерапевт, манипулировавший людьми с помощью гипноза, проходит психиатрическую экспертизу.

- Как минимум в Челябинске лидер секты пробудет месяц. В целом экспертиза может длиться до трех месяцев, - отметил собеседник агентства.

По его словам, в Оренбурге перестали проводить подобные исследования для тех, кто содержится под стражей. В городе нет соответствующих условий: помимо врачей-специалистов необходима круглосуточная охрана помещений, где находится пациент из СИЗО. К тому же само здание должно быть закрытым.

- Ранее психиатрические экспертизы практиковались в психбольнице, что расположена в районе Старицы в Оренбурге, - сказал Алмаз Салихов. От результатов экспертизы зависит дальнейшее развитие дела. Либо Веснина отправят на принудительное лечение, либо следствие продолжится.

Напомним, что в Оренбурге в начале июля 2010 года был арестован бывший врач-психиатр, организовавший сначала «Школу самосовершенствования» (1992 год), а затем одноименный благотворительный фонд (2002 год), пропагандой которых были нецензурная лексика и половые связи напоказ. Следователи говорят, что в секте состоит около 150 адептов, включая детей. На занятиях в «Школе самосовершенствования» детей учили материться. Взрослые перед ними ходили нагишом и совершали половые акты. Иногда и дети обнажались во время танцев. Детям внушали, что такое поведение - норма.

Адептами секты являются юристы, учителя, адвокаты, банкиры. Кто-то приходил в одиночку, кто-то семьей. Вступительный взнос в «Школу самосовершенствования» составлял 10 тысяч рублей. Ежемесячные сборы - в сумме от 10 до 15 тысяч рублей. Если учесть, что по предварительным данным на учебу ходило как минимум 150 человек, то суммы должны были собираться организатором немалые.

Собранные по делу материалы свидетельствуют, что деятельность «Оренбургского общественного благотворительного фонда самосовершенствования» носила явно антисоциальный и преступный характер. Вячеславу Веснину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и ч. 4 ст. 135 УК РФ (развратные действия). По словам Алмаза Салихова, Веснин - пока единственный, кому предъявлено обвинение. Остальные участники «Школы самосовершенствования» проходят по делу в качестве свидетелей.
 
25 сентября 2010 Анатолий ОСТАПЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В деле секты Веснина на скамье подсудимых также должны быть чиновники
  • Адепты секты Веснина начинают обживать нары
  • Возбуждено новое уголовное дело против Вячеслава Веснина – лидера секты, практиковавшей сексуальные оргии и растление детей
  • Руднев остался под арестом
  • Примите на веру
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время