Московский суд продлил содержание под стражей главы секты Грабового

Сегодня Хамовнический суд Москвы продлил до 6 августа срок содержания под стражей главе секты Григорию Грабовому, обвиняемому в мошенничестве. Как сообщил корреспондент Интерфакса, тем самым суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая считает, что в случае выхода Грабового на свободу он сможет скрыться от следствия, оказать давление на потерпевших и продолжить заниматься преступной деятельностью.

В свою очередь адвокаты главы секты настаивают на незаконности содержания под стражей своего подзащитного, «так как он не является преступником, обвинение в отношении него было надуманным, и в его действиях нет состава преступления». Вместе с тем суд приобщил к материалам дела предоставленные адвокатами документы, свидетельствующие об ученых званиях обвиняемого, в том числе говорящие, что Грабовой является членом нескольких академий, доктором технических и физико-математических наук.

В документах отмечается, что Грабовой отмечен научными и государственными наградами за свою научную деятельность. Адвокаты также предоставили документы, подтверждающие, по их словам, экстрасенсорные способности Грабового. Когда слово было предоставлено самому подсудимому, он заявил: «Прошу изменить мне меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, я даже готов надеть электронный браслет слежения, о котором недавно видел передачу по телевизору».

Грабовой также сообщил в суде, что с 1994 года ведет технический мониторинг атомных электростанций на территории России, и заявил об опасности возникновения катастроф на АЭС. В свою очередь адвокат Е.Токарев связал возбуждение уголовного дела в отношении Грабового с его президентскими амбициями. Он также считает, что обвинительное заключение в отношении его подзащитного «основано в том числе на показаниях, полученных незаконным путем».

Другой адвокат Грабового Анатолий Громов назвал несостоятельной часть обвинения, касающуюся мошенничества с общественной организацией «Матери Беслана». Между тем, как сообщил ранее «Интерфаксу» официальный представитель столичной прокуратуры, «в рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Москвы по факту мошеннических действий работников НО «Фонд Григория Грабового», прокуратурой ЦАО столицы подозреваемому Грабовому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 (мошенничество) УК РФ».

Прокурор ЦАО Москвы Игорь Павлов заявил, что «у следствия есть основания считать действия Грабового мошенническими». «Мошеннические действия Грабового связаны с эксплуатацией душевного состояния людей - состояния горя», - сказал И.Павлов.
 
31 мая 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Руднев остался под арестом
  • Дмитрий Соколов-Митрич: «Пресекать деятельность шарлатанов нужно на государственном уровне»
  • НТВ о Грабовом
  • «Решение суда меня поразило»: сектовед Александр Дворкин рассказал, в чем опасность Грабового на свободе
  • В Узбекистані припинена діяльність секти «Вчення Григорія Грабового»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время