В борьбе с исламскими сектами Башкирия надеется на помощь «Аль-Азхара». ФОТО

В борьбе с исламскими сектами Башкирия надеется на помощь «Аль-Азхара». ФОТОВстреча со студентами, обучающимися в Международном исламском университете «Аль-Азхар» (Каир) прошла 17 сентября в Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ). Напутствовать молодых людей, отправляющихся на учебу за рубеж, пришли представители мусульманского духовенства республики, преподаватели медресе имени Марьям Султановой, общественные деятели.

Как сообщил заместитель председателя ДУМ РБ по вопросам образования, внешних связей и связей с общественностью Руслан Саяхов, в этом году на родину во время летних каникул приехали 15 студентов.

- Однако мы были неприятно удивлены тем, что в ДУМ РБ пришли только девять из них, - сказал Руслан Саяхов. - В этот раз студенты вообще проявили неоправданную пассивность. Далеко не все представили положенные отчеты о своей учебе и переводы арабских текстов. Многие проигнорировали и летнюю практику.

Во время выездного пленума ДУМ РБ, проводившегося в Мечетлинском районе, со стороны муфтията было достигнуто соглашение с имамами разных городов и районов республики о том, что студенты будут проходить летнюю практику в качестве их помощников при мечетях. Однако семь из 15 заявок остались без ответа.

- Студенты, прошедшие практику, получили великолепные отзывы о своей работе, - рассказал Информационному агентству Республики Башкортостан «Башинформ» Руслан Саяхов. - Но те, кто проигнорировал ее, подорвали не только свою собственную репутацию, но и репутацию тех людей, которые поручились за них. И теперь вполне правомерен вопрос: имеет ли ДУМ РБ в такой ситуации моральное право в следующем году вновь обращаться к имамам за помощью в организации практики студентов «Аль-Азхара»?

Несмотря на недостойное поведение некоторых студентов, все мусульманское сообщество Башкирии по-прежнему возлагает на них большие надежды. Выпускники «Аль-Азхара» ценятся в духовной среде примерно как выпускники Кембриджа или Сорбонны в светской. И муфтият надеется, что ребята вскоре станут одними из лучших имамов, переводчиков в нашей республике.

При малейшей возможности студентам оказывается поддержка. ДУМ РБ выплачивает им стипендию, прихожане мечетей буквально по копейкам собирают помощь для ребят. К студентам постоянно привлечено и внимание общественности, прессы. Предполагается, что в ближайшее время фонд, из которого выплачивается стипендия ребятам, будет расширен, не исключено, что какую-то поддержку окажет и Общество башкирско-арабской дружбы.

- Все это пока что хорошая фора, аванс молодым людям, - сказал Руслан Саяхов. - И они должны оправдать возлагаемые на них надежды.

Председатель ДУМ РБ, муфтий Нурмухамет Нигматуллин, напутствуя студентов, обратил их внимание на соблюдение предельной осторожности за рубежом.

- Мы отправляем вас за знаниями, чтобы вы могли впоследствии служить во благо развития ислама и поддержки добрых межконфессиональных отношений в нашей стране, - сказал он. - Ни один из вас не должен попасть под влияние какого-либо из преступных движений, которые прикрывают свою деятельность идеалами ислама. Сегодня существует немало сект, которые, маскируясь под ислам, толкают людей на преступления и прибирают к рукам их собственность. Попасть под их влияние легко, а выпутаться из этих сетей практически невозможно. Надеюсь, никто из вас не желает себе подобной участи.

Нурмухамет Нигматуллин также призвал студентов ответственнее относиться к летней практике, поскольку место будущей работы им необходимо выбирать уже сегодня.

- Мы также планируем упорядочить прием в «Аль-Азхар» из нашей республики, - сказал он, - чтобы в этом университете учились действительно достойные студенты, направленные нашим муфтиятом. Это позволит исключить попадание туда случайных людей, от которых потом духовенству и верующим нет никакой пользы.

Напомним, что сегодня в «Аль-Азхаре» учатся около 50 студентов из Башкортостана, причем почти треть из них - девушки. На этих ребят возложена задача не только получить качественное духовное образование, но и поддерживать имидж нашей республики и страны в целом за рубежом. Во многом этому способствуют выставки достижений нашей культуры, которые студенты проводят в Каире.

В борьбе с исламскими сектами Башкирия надеется на помощь «Аль-Азхара». ФОТО

В борьбе с исламскими сектами Башкирия надеется на помощь «Аль-Азхара». ФОТО

В борьбе с исламскими сектами Башкирия надеется на помощь «Аль-Азхара». ФОТО
Председатель Духовного управления мусульман Республики
Башкорстостан, муфтий Нурмухамет Нигматуллин


В борьбе с исламскими сектами Башкирия надеется на помощь «Аль-Азхара». ФОТО
Заместитель председателя ДУМ РБ по вопросам образования, внешних
связей и связей с общественностью Руслан Саяхов


В борьбе с исламскими сектами Башкирия надеется на помощь «Аль-Азхара». ФОТО

В борьбе с исламскими сектами Башкирия надеется на помощь «Аль-Азхара». ФОТО

В борьбе с исламскими сектами Башкирия надеется на помощь «Аль-Азхара». ФОТО
Руслан Саяхов и Нурмухамет Нигматуллин
 
25 сентября 2010 Анастасия ЗВОНАРЕВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Таврический муфтият обвинил ДУМК и Меджлис в поддержке экстремистских сект
  • В Крыму появился пророссийский Таврический муфтият
  • Новый муфтий Мордовии намерен в первую очередь бороться с исламскими сектами
  • Башкирия готова противостоять религиозному экстремизму и радикальным сектам
  • Россия. Бийский технологический институт вербует студентов для секты
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время