Харьков. Секта «Аджита» захватила КБ «Гидромодуль»

Харьков. Секта «Аджита» захватила КБ «Гидромодуль»Земельный конфликт между вьетнамской буддистской сектой «Аджита» и Специальным конструкторским технологическим бюро «Гидромодуль» разгорается с новой силой. Под вопросом существование производственного предприятия и рабочие места 50 сотрудников.

Уже три года в Харькове длится этот земельный конфликт. Объект спора - близлежащий к предприятию «Гидромодуль» участок по улице Киргизской. Юрий Рыжков, руководитель «Гидромодуля», говорит - спорный земельный участок находится рядом с территорией, которая принадлежит вьетнамской секте. Поэтому для секты «Аджита» она представляет особую ценность - прямо за забором находится храм секты. По сектантской традиции дорога к храму должна быть прямой. Именно на этой дороге и расположена часть предприятия «Гидромодуль».

Тем не менее, секта «Аджита» не предложила реальных цивилизованных путей выхода из возникшей ситуации и начала давление на предпринимателя. По словам Юрия Рыжкова, ему ничего не оставалось, как принять навязанные правила игры. Ведь против него в ход пошел целый арсенал рейдерских приемов - судебные тяжбы и попытки силой захватить участок.

Так, утром 25 октября 2009 года, около шести утра на территорию «Гидромодуля», разрушив изгородь, ворвались люди в черной форме. Никаких документов они не предъявили. Рейдеры начали маркировать территорию, которая, по их мнению, принадлежала секте «Аджита». При этом они сломали православный крест, место под которым было отведено под строительство часовни для рабочих завода. Когда приехала милиция, «люди в черном» убежали. Вместо них появились другие, они начали настаивать на том, что 70 процентов территории «Гидромодуля» подлежит отчуждению.


На спорную территорию сейчас наложен арест. Судебные тяжбы секты «Аджита» и «Гидромодуля» продолжаются. Тем не менее, руководство предприятия боится, что противостояние может снова выйти за рамки правового поля.

Юрий Рыжков, руководитель СКТБ «Гидромодуль»: «Сейчас ситуация такая, что может повториться рейдерский захват, который у нас был почти год назад. В октябре прошлого года».

Для «Гидромодуля» эта небольшая часть его территории - жизненно важна. На заводе находятся химические вещества, расстояние между которыми, по правилам безопасности, должно быть не менее чем 50 метров. С потерей территории, на которую претендует секта «Аджита», «Гидромодуль» прекратит свое существование. Предприятие фактически останется без возможности осуществлять свою производственную деятельность. Сейчас на заводе работает около 50 рабочих. Большое количество из них – предпенсионного возраста. Их опасения остаться на улице небезосновательны.

Данил Николаевич, слесарь СКТБ «Гидромодуль»: «На нашем заводе, в нашем коллективе идут волнения. Так как наши соседи нас вытесняют. А если мы потеряем рабочие места, у нас же есть, у каждого из нас семьи. У нас идут очень большие волнения. Мы не хотим терять наши рабочие места, мы хотим здесь работать, чтобы наша жизнь улучшилась, в нашей Украине, в наших семьях. Чтобы у нас было благосостояние».

Борьба за существование завода продолжается. Рабочий коллектив высказал единодушную позицию - отстаивать существование своего предприятия.
Ярослав Минервин-Якименко, Юрий Шевченко, «Харьковские вести»
 
4 сентября 2010 Ангелина ЛИСНЯК
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • «Тольяттиазот» использует нетрадиционный кадровый подход
  • Львовский горсовет отказал Свидетелям Иеговы в выделении земли
  • Сектанты с Певческого поля в Тернополе пытались похитить кладбищенский крест
  • Белорусские сектанты забаррикадировались в здании церкви и готовятся к противостоянию с милицией (ФОТО)
  • Днепропетровск. Депутаты горсовета предлагают отобрать у сектантов незаконно удерживаемый земельный участок и передать Православной Церкви
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время