Под Севастополем и Николаевом обнаружены склады литературы секты «Нурджулар»

Под Севастополем и Николаевом обнаружены склады литературы секты «Нурджулар»Сотрудниками Службы безопасности Украины в результате секретной спецоперации выявлены и захвачены склады с экстремистской религиозной литературой, незаконно переброшенной в страну турецкой сектой «Нурджулар». Такое заявление сделал председатель Украинского движения против нелегальной иммиграции (УДПНИ) Ярослав Дунаев.

СБУ также задержала ряд адептов секты – как украинских, так и турецких граждан, нелегально находящихся в Украине. По словам Дунаева, в Николаевской области находилось нелегальное медресе секты, в которой отбирались потенциальные боевики славянского происхождения, направлявшиеся для дальнейшей боевой подготовки в Турцию.

Секта «Нурджулар» запрещена в Турции, ее адепты по всему миру призывают своих адептов к джихаду и убийству «неверных». Один из двух выявленных складов с литературой располагался под Севастополем, второй - в Николаевской области. По неофициальным данным, Государственный комитет по делам национальностей, миграции и религии Украины проводит экспертизу захваченной литературы на предмет наличия в ней экстремистских призывов.

- Исходя из своей личной практики, могу предположить, что Госкомнацрелигий вынесут этот вопрос на рассмотрение суда, а суды у нас делают это все очень либерально. Если даже произойдет чудо, и Госкомнацрелигий скажет, что это - экстремисты, эта экспертиза у нас носит рекомендательный характер. То есть суд может его вообще не рассматривать. Поэтому в данном случае можно рассчитывать лишь на то, что гражданам Турции, курировавшим эти проекты, выдадут рекомендации по пресечению срока пребывания в стране. Это максимум, что в нашем правовом поле возможно будет сделать, - говорит Ярослав Дунаев.
 
3 сентября 2010 Игорь ШЕРШУН
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Уголовное дело против алтайских лидеров секты Таблиги Джамаат передано в суд
  • В Крыму две тысячи пантюркистов вышли на митинг в поддержку реставрации Османского халифата
  • Дело адептов экстремистской секты в Забайкалье передано в суд
  • Америка начинает информационную войну в Курдистане
  • В России судят азербайджанского адепта секты «Нурджулар»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время