«Преображение России» - неопятидесятническая секта

«Преображение России» - неопятидесятническая сектаЗаявление бывших сотрудников Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России» - руководителя реабилитационного центра Кирилла Воронцова и помощника руководителя Артёма Холи - о сложившейся в Петропавловске-Камчатском ситуации.

Благотворительная организация «Преображение России» начала действовать на территории Камчатского края с февраля 2010 года. В тот же месяц региональный руководитель организации Иван Киселев и Денис Бочкарев попросили о встрече архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия и попросили Петропавловскую и Камчатскую епархию осуществить духовное окормление Камчатского отделения «Преображения России». Владыка согласился.

С этого времени сама деятельность и развитие организации происходили в тесном взаимодействии с епархией. Епархия помогала центрам питанием, спальными принадлежностями, находила для реабилитантов стабильную работу, познакомила руководителей центров с руководством края и города. Находила для организации благотворителей и даже помогала в рекламных акциях. Более того, реабилитационные центры стали посещать священники и духовно окормлять проходящих реабилитацию людей.

Трения начались с незначительных, казалось бы, недоразумений. Видя, что центры переполнены, владыка Игнатий договорился с городскими властями выделить для дальнейшего развития организации помещения бывшей воинской части. Несмотря на то, что казармы были в хорошем состоянии, кемеровское руководство организации отказалось от подобной помощи. Им не понравилось, что казармы не будут собственностью «Преображения России» (градоначальник согласился передать военный городок только епархии).

Несмотря на возникшие шероховатости в отношениях, сотрудничество, тем не менее, не ослабевало. Духовные беседы священников с реабилитантами значительно улучшили климат внутри центров. Уменьшилась текучка людей. Люди стали постепенно воцерковляться. Сами изъявляли желание помимо принятого в организации чтения Библии, читать православные молитвы, посещать храм. Некоторые стали приходить на катехизаторские занятия при православном храме.

Тесное сотрудничество центров с епархией, через некоторое время, стало вызывать раздражения кемеровского руководства. Вначале намеками, а затем и прямым текстом приходили приказы о запрете на чтение православных молитв, посещения храмов и катехизаторских занятий. Появились требования на возобновления «причащения» по сектантскому обряду, слушать записи сектантских проповедников, смотреть сектантские фильмы.

Все это вызывало недоумение внутри центров. Курс руководства «Преображения России» на сворачивание отношений с РПЦ, был очевиден. Но не хотелось в это верить. Появились первые мысли и желания отделиться от кемеровского руководства. Однако владыка не поддерживал подобные тенденции. Благословения на разрыв отношений камчатских центров с организацией владыка не давал.

Напряжение постепенно росло. Центры продолжали жить по принятому православному укладу. Однако когда приезжали с проверкой региональные руководители, для них внутренний уклад жизни центров перестраивался на принятый в «Преображение России» устав. В этом была некоторая раздвоенность, которая бесконечно продолжаться не могла.

Все закончилось в одночасье. Один из руководителей камчатских центров Валерий Шалимов был уличен в употреблении запрещенных препаратов. По-видимому, об этом в Кемерово стало известно. 11 августа 2010 г. неожиданно приехал региональный руководитель по дальневосточному округу Алексей Голенков, и уже назначенный вместо Шалимова новый руководитель центра некто Юрий. Шалимов был избит приехавшими. Ему сломали нос. Дело закончилось вызовом в милицию и долгим разбирательством.

Безусловно, никто из жильцов центра не оправдывает поведение Шалимова, однако, подобная расправа над ним, на глазах у всех, вызвала бурю негодования. У нас свободная страна, в которой не должно быть уголовных методов воспитания.

Посовещавшись, все члены реабилитационных центров, приняли решение игнорировать новоназначенного руководителя Юрия, и вообще выйти из организации «Преображение России» и организовать свою альтернативную организацию.

Однако даже после случившегося владыка Игнатий все еще стоял на позиции примирения. Но, увы, оно стало невозможным, из-за того, что кемеровское начальство недвусмысленно дало понять, что сотрудничество с РПЦ надо заканчивать. Со слов Киселева Ивана это звучало так: «С православием вы перегнули палку…»

Несмотря на то, что среди членов наших филиалов есть атеисты, даже они вместе с верующими с этим требованием не согласны. Православие помогает людям вернуться к нормальной жизни, не препятствует созданию семей и помогает адаптироваться в гражданском обществе и почувствовать себя нормальным человеком. Изоляционистский устав жизни «Преображения России» действительно помогает порвать с алкоголизмом и наркоманией, но он мало способствует возвращению человека к нормальной гражданской жизни. Изоляционизм помогает оставаться трезвым пока ты в организации, но стоит ее покинуть, как почти неминуемо человек возвращается к своему прежнему асоциальному поведению. Это не настоящая реабилитация.

Итак, уход камчатских центров из «Преображения России» - вполне осознанная, хоть и вынужденная мера.
«Наша Камчатка»
 
30 августа 2010 Анатолий ОСТАПЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Запорожье суд ликвидировал секту «Гора Преображения»
  • Секта «Преображение России». Часть третья
  • Пресс-релиз Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) относительно «Преображения России»
  • Православные вышли из «Преображения России»
  • Луганск. Открылся сектантский «реабилитационный центр» для наркоманов
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время