Группа боевиков секты «Исламское движение Узбекистана» со стрельбой вырвалась из таджикской тюрьмы

Группа боевиков секты «Исламское движение Узбекистана» со стрельбой вырвалась из таджикской тюрьмыНочью 23 августа из следственного изолятора таджикской спецслужбы совершили побег около 30 заключенных – преимущественно адептов экстремистской военизированной секты «Исламское движение Узбекистана». Среди сбежавших - сыновья экс-министра МЧС Мирзо Зиеева, который возглавлял армию таджикской оппозиции.

Зииев был убит в минувшем году правительственными войсками, а его сыновья оказались в плену. Еще один беглец – Абдурасул Мирозев, брат экс-директора Государственного агентства по контролю над незаконным оборотом наркотиков и экс-главу Президентской гвардии Гаффора Мирзоева. Последний также был высокопоставленным адептом секты, пытавшейся осуществить вооруженный переворот в стране. Сейчас Гаффор Мирзоев отбывает наказание в одной из таджикских тюрем.

Все сбежавшие были пленены в минувшем году во время спецоперации по задержанию руководства «Исламского движения Узбекистана» в Тавильдаринском районе на востоке Таджикистана и осуждены на длительные сроки заключения. Побег стал возможным в результате поддержки высокопоставленных таджикских чиновников, тайно исповедующих учение «Исламского движения Узбекистана».

В результате перестрелки во время побега погибли шесть охранников тюрьмы. По некоторым данным, беглецы-сектанты скрылись в Раштской долине и планируют перейти таджикско-афганскую границу. Оперативный штаб, созданный для задержания беглецов, возглавил министр МВД Таджикистана Абдурахим Каххаров. В стране объявлен план «Перехват». Силы правопорядка переведены в режим повышенной готовности.

Напомним, что «Исламское движение Узбекистана» включено в США в список организаций, которые поддерживают терроризм.
 
28 августа 2010 Роман ДАЛКУ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В 2010 году в Саудовской Аравии были осуждены более 700 последователей «Аль-Каиды»
  • В Туле секта «Свет миру» монополизирует «молодежное движение»
  • Нигерийская секта «Боко Харам» освободила из тюрьмы более 800 преступников
  • В Узбекистане задержана контрабанда секты «Свидетели Иеговы»
  • Президент Таджикистана Эмомали Рахмон бросил вызов псевдоисламским сектам
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время