Киев. Верховная Рада рассмотрит предложенные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые направлены против сектантства

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно предотвращения деятельности религиозных культов деструктивного типа и тоталитарных сект)» был зарегистрирован в парламенте еще 24 апреля 2008 года. Изменения разработал народный депутат от блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) Геннадий Москаль.

Киев. Верховная Рада рассмотрит предложенные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые направлены против сектантстваВ пояснительной записке к законопроекту его автор указал, что в «действующем законодательстве Украины существует немало пробелов, которые дают возможность религиозным культам деструктивного типа беспрепятственно осуществлять свою противоправную деятельность, создающую реальную угрозу правам человека и свободам граждан Украины». По словам Москаля, «религиозное» законодательство страны давно нуждается в совершенствовании, ибо соответствующий Закон «морально устарел». Предложенные изменения коснутся только деятельности новых религий и никак не повлияют на жизнь традиционных церквей.

Комментируя законопроект, Геннадий Москаль прямо указал на тоталитарный характер ряда культовых организаций, авторитарную власть над адептами, что прямо противоположно общепризнанным демократическим принципам.

- В Украине большинство новообразованных религиозных организаций - это коммерческие проекты, руководители которых, под видом проповеди слова Божьего, ставят цель личное обогащение за счет общины верующих, - заявил автор законопроекта. - Превращать Украину в коммерческий проект для зарубежных сект - недопустимо. Европа уже давно избавилась от религиозных организаций, которые ведут деструктивную деятельность, законодательно их «приструнив», а Украина широко открыла для них свои границы благодаря несовершенной системе регистрации, контроля и ответственности.

Указанными автором задачами законопроекта являются:

приведение содержания общих принципов деятельности религиозных организаций в соответствие с Конституцией Украины;

усиление контроля над деятельностью неорелигиозных культов;

ограничение противоправной деятельности религиозных культов;

противодействие проявлениям деструктивной деятельности религиозных организаций;

осуществление сурового учета и контроля деятельности религиозных организаций, их идентификации;

осуществление учета и контроля миссионерской деятельности религиозных организаций.


Среди предложенных изменений:

запрет на аренду религиозными организациями помещений в учебных заведениях всех форм собственности, кроме тех, которые созданы самими религиозными организациями;

запрет на отправление религиозного культа (богослужений, собраний, обрядов, церемоний, процессий) за пределами региона, в котором зарегистрирован устав религиозной организации;

ограничение 10 годами минимального срока деятельности религиозной общины в Украине, который дает право на создание нового религиозного объединения. Кроме того, даже после достижения 10-летнего возраста для создания такого объединения общине будет необходимо привлечь еще не менее девяти религиозных общинам единоверцев;

запрет на ведение религиозными организациями предпринимательской деятельности;

продление сроков рассмотрения органами власти документов, поданных для государственной регистрации уставов религиозных организаций и усиление требований к процедуре предоставления религиозным общинам статуса юридического лица;

наложение на новые общины не представленных в Украине конфессий и верований обязательства ежегодной государственной перерегистрации своих уставов в первое десятилетие своего существования;

запрет на ведение религиозными организациями врачебной, целительской, знахарской деятельности;

запрет на пребывание в руководящих должностях зарегистрированных в Украине религиозных организаций иностранных граждан.

- Иностранцы могут быть только миссионерами - это общепринятая мировая практика,
- указал Москаль. - Если руководящий центр религиозной организации находится за пределами Украины, то предлагается предусмотреть, что ему не может принадлежать на правах собственности недвижимое имущество, а также объекты, которые признаны памятками архитектуры.

Кроме того, для регистрации религиозного центра на территории Украины религиозные объединения должны иметь общины соответствующего вероисповедания не менее чем в 14 регионах Украины. А пожертвования для религиозных организаций в сумме свыше 50 тысяч грн. депутат предлагает запретить принимать в наличной форме.

Принятие изменений в Закон, в первую очередь, осложнит деятельность таких иностранных лидеров сект как Сандей Аделаджа («Посольство Божье»), Генри Мадава («Победа»), Шон Ли Вутен («Киевская Церковь Христа»), Чонг Джин Пал («Церковь Объединения» Муна), Немиен Берг («Семья»).

Впрочем, всерьез рассчитывать на парламентское утверждение законопроекта Геннадия Москаля не приходится по ряду причин. В первую очередь, из-за отсутствия единого мнения по поводу религиозной политики государства в рядах самого блока НУНС. Ведь именно в этот блок входит политическое лобби украинских сект - партия «Христианско-демократический союз», возглавляемая большим поклонником Аделаджи и латвийского пастора Алексея Ледяева, контролирующего часть украинских харизматов, депутатом Владимиром Стретовичем. Более того, именно депутаты из других партий, входящих в НУНС, по просьбе Стретовича долгие годы всячески защищали Сандея от правоохранительных органов Украины, способствовавших его скорейшему возвращению на родину - в страдающую от недостатка христианских проповедников Нигерию. Это психологически связывает десятки депутатов НУНС.

И главное - внесение подобных изменений вызовет «резкую критику» со стороны «международного сообщества» в лице США и действующих в Украине за счет американских грантов многочисленных общественных организаций. Негласным приоритетом религиозной международной политики США является всесторонняя поддержка сект, особенно имеющих руководящие центры в Америке. Это вызвано тем, что секты в США давно достигли своей максимально возможной «плотности населения» и перестали расти количественно, остановившись в развитии. В сложившейся ситуации перенесение вербовочной активности американских сект за пределы страны устраивало как самих сектантов, так и американское общество. Сотрудничество сект с американским правительством, бизнесом, разведкой сулило целый ряд выгод. Но если, например, Франция и Германия ввели суровый контроль и жесткие ограничения деятельности сект, несмотря на «протесты» американской стороны, а бывший французский президент Жак Ширак даже резко осек своего американского коллегу за вмешательство во внутренние дела Франции, то украинские политики и чиновники больше беспокоятся о последствиях для своей карьеры после «международной критики» в свой адрес. Независимо от партийной принадлежности парламентарии вряд ли осмелятся пойти на столь радикальные меры, хотя внесенные Москалем предложения в действительности далеко не столь суровы как религиозное законодательство уже упомянутых Франции и Германии, а также большинства западноевропейских государств.

Этого не может не понимать автор законопроекта. Поэтому не исключено, что его предложение - не более чем пиар-ход в рамках избирательной кампании мэра столицы, которая сегодня в самом разгаре, а заодно и самореклама яркого политика. Во время этой кампании резкие заявления в адрес «духовного отца» нынешнего главы Киева Леонида Черновецкого - Сандея Аделаджи и его секты «Посольство Божье». Причем, все подобные заявления исходили именно от депутатов блока НУНС. Это предположение может найти свое подтверждение, если рассмотрение законопроекта будет «спущено на тормозах» или он будет отклонен неприметно, без лишнего шума уже после выборов киевского градоначальника, которые состоятся 25 мая.
 
8 мая 2008 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Киев. Верховная Рада может запретить «Битвы экстрасенсов»
  • Донецк. Европейское религиозное законодательство, по мнению украинских правоохранителей, «слишком оценочно и ограничивает свободу вероисповедания». ФОТО
  • Киев. В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о запрете тоталитарных сект
  • Секта «Посольство Божье» готовится к захвату власти в Киеве
  • Львов. Институт исследования тоталитарных религий и религиоведения выступил за запрет деятельности секты «Свидетели Иеговы»
  • admins
    собака лает, караван идет.
    25 июля 2008 23:02
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время