Россия. Служители Фемиды осудили «Волхвов» и их создателя Доброслава

Россия. Служители Фемиды осудили «Волхвов» и их создателя ДоброславаЛенинский районный суд российского областного центра - города Киров признал виновным в возбуждении национальной и религиозной вражды автора брошюры «Волхвы» Алексея Добровольского, более известного как Доброслав. Данная брошюра является популярной среди адептов неоязыческих сект Российской Федерации. Ранее, в феврале 2010 года, тот же Ленинский суд признал брошюру «Волхвы» экстремистской литературой.

Доброслав-Добровольский приговорен к одному году условно. Он ведет уединенный образ жизни в одном из сел Кировской области. С 1993 года он начал «писательскую деятельность». Его перу принадлежит целый ряд произведений, в которых Добровольский пытается реставрировать языческую религию путем собственных размышлений о «славянской мистике».

В ноябре 2008 года Доброслав прибыл в Киров для проведения лекции в местном ДК им. Циолковского, во время которой распространил брошюру «Волхвы». Государственная экспертная комиссия, привлеченная судом для изучения брошюра, пришла к выводу, что в «Волхвах» «имеются высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе».

Кроме того, в брошюре была выявлена «пропаганда превосходства язычества и группы лиц, являющихся сторонниками данной религии, и пропаганда неполноценности иудаизма и христианства, а также группы лиц, исповедующих эти религии». Именно это обстоятельство и стало причиной судебного преследования Алексея Добровольского, вылившегося в обвинительный вердикт. Кроме того, согласно решению суда, экстремистская брошюра «Волхвы» авторства Доброслава подлежит изъятию и уничтожению.
 
8 мая 2010 Юрий ПЕТКОВИЧ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Уголовное дело против алтайских лидеров секты Таблиги Джамаат передано в суд
  • Глава алтайской секты иеговистов Александр Калистратов признан виновным в возбуждении религиозной вражды
  • Книгу известного оккультиста Николая Левашова суд признал экстремистской
  • В Кирове активизировалась секта «Шри-йога»
  • Россия. Агитматериалы секты саентологии признаны экстремистскими в Югре
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время