Киев. Верховная Рада может запретить «Битвы экстрасенсов»

7 украинских депутатов Верховной Рады Украины, представляющих ряд парламентских фракций, разработали и зарегистрировали в секретариате ВР законопроект № 6299 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно запрета деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов и услуг по предсказанию будущего (судьбы)».

Автором законопроекта является председатель межфракционной депутатской группы «За духовность, нравственность и здоровье Украины» Павел Унгурян. Разработанный им документ предусматривает не только запрет на рекламу и иные виды пропаганда деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов, а также запрет на подобную деятельность в целом.

В случае если украинский парламент проголосует за данный законопроект, лица вышеперечисленные «профессий», не смогут размещать рекламу своих услуг в средствах массовой информации. Кроме того, на украинском телевидении будут запрещены к показу передачи, рассказывающие об экстрасенсорике и иных псевдонаучных учениях.

Причиной внесения соответствующих изменений в украинское законодательство авторы документа называют многочисленные злоупотребления в данной сфере, обращения граждан, пострадавших от деятельности шарлатанов, лицензированных министерством здравоохранения. Депутаты считают, что деятельность магов несет угрозу для украинского общества, его духовного и морального здоровья и в первую очередь для молодежи.

Законопроект предусматривает внесение изменений в законы Украины о защите общественной морали, о рекламе, о печатных средствах массовой информации, о телевидении и радиовещании, а также в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Документ уже прошел обсуждение в комитетах Верховной Рады с участием представителей общественности, религиозных общин, молодежных объединений.

Участники обсуждений предварительно сошлись во мнениях относительно высокого процента мошенников и шарлатанов, от деятельности которой страдают легковерные граждане. Кроме того, участники обсуждений отметили опасность для психического здоровья украинцев, которую представляют лица вышеперечисленных профессий.

Законом будут удалены из перечня Государственного классификатора профессий ДК 003-95 пункты 5151 - астролог, 5152 - ворожея, 5153 - хиромант. Законопроект вынесен на голосование в первом чтении во время ближайшей сессии Верховной Рады. Авторы документа надеются, что он будет утвержден до конца мая.

СВЕДЕНИЯ О ЗАКОНОПРОЕКТЕ

Номер, дата регистрации: 6299 от 13.04.2010

Сессия регистрации: 6 сессия VІ созыв

Вручено для ознакомления парламенту: 16.04.2010

Инициаторы законопроекта: депутаты Павел Унгурян (БЮТ), Валерий Дубиль (БЮТ), Юрий Бут (НУНС), Григорий Смитюх (Партия регионов), Светлана Шмелева (КПУ), Николай Рудченко (Блок Литвина), Евгений Царьков (КПУ).

Главный комитет: Комитет по вопросам свободы слова и информации

Другие комитеты: Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, Комитет по вопросам бюджета, Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины, Комитет по вопросам европейской интеграции

Текст законопроекта и сопроводительные документы:
Проект Закона 13.04.2010
Пояснительная записка 13.04.2010
Сравнительная таблица 13.04.2010
 
2 мая 2010 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Госдума РФ намерена защитить здоровье россиян от целителей и сект
  • Российский парламент запретил магам и целителям рекламироваться
  • Донецк. Европейское религиозное законодательство, по мнению украинских правоохранителей, «слишком оценочно и ограничивает свободу вероисповедания». ФОТО
  • Киев. В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о запрете тоталитарных сект
  • Минюст Украины предлагает смягчить наказания за преступления в религиозной сфере
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время