В Запорожье псевдоправославная секта взяла в осаду Православную Церковь

Сегодня около 10-ти часов утра у стен Запорожского епархиального управления Украинской Православной Церкви собралось несколько десятков пикетчиков, протестующих против «незаконного увольнения» двух клириков епархии - архимандрита Нафанаила (Черняка) и игумена Нафанаила (Лупанова).

Некоторое время назад эти священнослужители были отстранены от управления мужским монастырем в Токмаке (Запорожская область) и храмом на Осипенковском кладбище города Запорожье соответственно. Это уже не первая акция данной группы людей, подавших в запорожский горисполком уведомление о проведении своей акции от двух организаций - «Союза православных братств» и «Братства святого архистратига Михаила».

Первая аналогичная акция запорожских активистов СПБ состоялась 21 февраля. С тех пор требования пикетчиков не изменились: восстановление на прежних должностях вышеупомянутых представителей епархиального духовенства. Сегодня пикетчики выдвинули архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому Василию ультиматум: удовлетворение их требований в трехдневный срок.

В противном случае пикетчики обещают организовать «бессрочное молитвенное стояние у стен-покоев Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины», «раздачу листовок и газет у входа в Киево-Печерскую Лавру», крестные ходы с лозунгами и транспарантами «об узурпации церковной власти». Отдельным пунктом в письме, переданном архиерею, указана возможность передачи на «5-й канал» некой «очень интересной, шокирующей видеокассеты», которая вызовет «грандиозный скандал в отношении некоторых лиц в православной Церкви (Запорожская епархия), где большое скорбное пятно ляжет на Православную Церковь в целом».
Пикет продолжался около трех часов. Здание епархиального управления все это время находилось под охраной запорожского казачества.

Свою позицию архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий озвучил еще в феврале: увольнение данных клириков было вполне законным - как с юридической точки зрения, так и в соответствии с церковными канонами. Более того, Запорожская епархия УПЦ сделала официальное заявление, в котором пикетчики были названы «маргинальной группой граждан, выступающей от имени православного народа и именующей себя православным братством».

Духовенство Запорожской епархии УПЦ заявило, что «данная организация не имеет ничего общего ни с Православной Церковью, ни с православным народом в целом. Общественная организация, именующая себя «Братством святого архистратига Михаила» представляет собой сектантски настроенную группу граждан, которая, поддерживая запрещенное в священнослужении за грубые канонические нарушения духовенство, производит нестроения в лоне Церкви Христовой, нарушая целостность и единство православного народа».

Как сообщили «УС» очевидцы конфликта, представители духовенства, чьи адепты устраивают акции у стен епархиального управления, отличались экстравагантным поведением еще до своего запрещения в служении, чем вызывали недоумение и смущение у многих православных прихожан.
 
30 мая 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Заявление Митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея
  • В Запорожье соберутся православные апологеты Украины, России, Беларуси
  • Запорожье. Мэр Бердянска Евгений Шаповалов по просьбе православной церкви не пустил в город Анатолия Кашпировского
  • Запорожье. На государственном телевидении состоялась запись передачи, посвященной проблеме сект
  • Киевская милиция пыталась демонтировать палаточный храм канонической православной Церкви
  • ОЛЬГА
    [COLOR=purple] angry angry angry angry angry angry angry angry angry angry [B][I]НЕ Вздумайте гнать на церковь "Свет пробуждения!!!!!"
    1 октября 2006 18:03
    al
    Причем тут твой "свет пробуждения"? В тему не въехала. Тут понимаш гавнюки на Архиепископа Василия гонят, в шею ПОДОНКОВ!!!
    25 ноября 2006 22:09
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время