Львов. Институт исследования тоталитарных религий и религиоведения выступил за запрет деятельности секты «Свидетели Иеговы»

Львовская общественная организация «Институт исследования тоталитарных религий и религиоведения», созданная с целью проведения научной деятельности в области психологии, социологии и религиоведения для исследования влияния на общество и личность деятельности религиозных и религиозно-философских течений, 22 декабря обратилась во Львовский областной совет по поводу рассмотрения на сессии Львовского областного совета вопроса по поводу запрета деятельности секты «Свидетели Иеговы» в Украине, сообщает РИСУ.

В Институте считают, что перенесение вопроса о запрещении деятельности указанной секты из судебной сферы в законодательную отрицательно повлияет на имидж Украины и может быть расценено, как отсутствие религиозной свободы в Украине.

В письме подчеркивается, что Львовский областной совет должен обратиться в Верховную Раду Украины с законопроектом о внесении изменений в существующий Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», в котором необходимо запретить деятельность и регистрацию тоталитарных и других деструктивных религиозных культов.

«Наша общественная организация вместе со специалистами и научными работниками в области психологии, социологии и религиоведения готова представить соответствующие рекомендации относительно законодательного определения тоталитарных и деструктивных религиозных культов. Само принятие соответствующих изменений в существующее законодательство по нашему мнению поможет решить проблемы в Украине, существующие в связи со злоупотреблением религиозной свободой тоталитарными религиозными культами», – сказано в открытом письме.

В Институте исследования тоталитарных религий и религиоведения обращают внимание также на необходимость улучшения контроля за выполнением существующего законодательства. По мнению его представителей, причиной вынесения вопроса по поводу запрета деятельности секты «Свидетели Иеговы» в Украине на рассмотрение сессии Львовского областного совета есть ненадлежащая реакция на этот конфликт со стороны органов прокуратуры.

Авторы открытого письма предлагают депутатам Львовского областного совета подготовить по этому поводу обращение к Генеральной прокуратуре Украины, поскольку по статье 16 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» рассмотрение дела в суде о прекращении деятельности религиозной организации осуществляется по заявлению прокурора.

«Мы надеемся, что государственные органы Львовщины примут взвешенное решение, которое не повлияет отрицательно на религиозную свободу в Украине, но поможет более эффективно противодействовать в рамках украинского законодательства проявлениям религиозного экстремизма, религиозного неравенства и нетерпимости», – сказано в письме.
 
13 января 2007 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Львовский облсовет рассмотрит вопрос о запрете секты Догнала
  • Львовский облсовет просит Януковича пресечь деятельность секты Догнала
  • Донецк. Европейское религиозное законодательство, по мнению украинских правоохранителей, «слишком оценочно и ограничивает свободу вероисповедания». ФОТО
  • Киев. В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о запрете тоталитарных сект
  • Украинское религиозное законодательство приведут к стандартам Совета Европы?
  • Олег
    Помогите найти указанную Вами организацию - институт исследования тоталитарных религий и религиоведения, интересуют предлагаемые данной организацией рекомендации по определению терминологии и квалификации "тоталитарная секта" .
    11 февраля 2007 20:07
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время